人民网>>甘肃频道>>食药·健康

夫妻间最佳年龄差:丈夫比妻子大4岁

2015年06月29日09:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:夫妻间最佳年龄差:丈夫比妻子大4岁

  原标题:夫妻间最佳年龄差:丈夫比妻子大4岁

  奥地利的研究发现,伴侣之间适当的年龄差距是多生子女的关键,男性应找比自己年轻6岁的伴侣,而女性最好找比自己大4岁的男性。

  据新加坡《联合早报》报道,领导该研究工作的维也纳大学人类学家费德尔指出,虽然男性选择比自己年轻的女性以提高生育机会,以及女性因为安全感而挑选比自己年长男性的说法,已不是新鲜事,但这却是首次有研究证明,这么做符合传宗接代需要,即要生育最多的孩子。

  研究人员说,他们向瑞典官方登记处索取资料,研究了1万1500个1945年至1955年间出生的男女的资料,以了解他们从什么年龄开始为人父母。他们在研究了那些没有更换过伴侣者的资料后,发现伴侣间的年龄差距如果介于4至6岁,这个家庭就能平均生育2.2个孩子;相比之下,同龄伴侣者只平均生育2.1个孩子。

  该研究也发现,不论是男性还是女性,只要更换过伴侣,他们的第二个伴侣一定会比第一个伴侣年轻。

  费德尔说,尽管男性会出现这种情况是可预见的,但女性的情况却令人意外。他说,这可能是因为女性在寻找第二个伴侣时已经比较年长,因此会希望寻找一个较年轻、生育能力较强的男性。

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖