人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃兰州南环路今日全线通车 分流过境车辆缓解市区交通压力

2015年06月30日14:24    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州6月30日电(牟 健)30日,甘肃省首条城市快速路——兰州市南环路全线通车,经过6年艰苦建设的兰州南环路通车,将对完善兰州市“一横三环九纵”路网体系、有效分流过境车辆、缓解市区交通压力发挥重要的作用。

据悉,南环路是甘肃省第一条城市快速路,也是兰州市一次性建设路线最长、规模最大、投资最多的综合性市政工程。南环路东起东岗立交桥,西至西柳沟,全长35.74公里,跨越城关、七里河、西固三区,概算总投资92.65亿元;其中东、中段为城市主干道,路宽33米,西段为城市快速路,路宽60米,是省内第一条城市快速路。南环路工程建设共分17个标段,建设内容主要包括新建道路17.14公里,扩建道路18.6公里,修建立交桥4座、高架桥1座,架设桥梁及涵洞35座,打通隧道3座。

1995年,兰州市委、市政府提出建设南山路工程。2007年,兰州市政府确定由市城投公司投资建设,南山路工程正式进入实施阶段。2014年9月初,为规范规划和在建项目及道路命名,兰州市民政局将在建的“南山路”命名为南环路。2015年6月30日,南环路主线全线建成通车。

经过历时6年的艰苦建设,南环路实现全线通车的目标。自此,南环路自东岗立交桥开始,向西途经三角花园、红四村、绿色市场、西北民族大学、工林路、建西东西路、杜家沟、范家坪、小坪、马耳山、石头坪,与西柳沟立交桥相连,沿线近20处与市区连接。

值得一提的是,南环路全线控制性工程为东岗、西柳沟2座立交桥和民大、伏龙坪、华林坪3座隧道,在设计上均开我省市政建设的先河。其中,东岗立交桥是南环路的东起点,也是兰州市的东大门,为三层半的蝶形互通式立交,立交线路总长达7.4千米。民大隧道为上下分离的双管明挖隧道,左线长1100米,右线长1162米,断面宽度22米。伏龙坪隧道和华林坪隧道均为双管暗挖隧道,也是兰州市最早实施的市政隧道项目,对其他隧道建设具有非常重要的借鉴意义。西柳沟立交桥为5层互通式公铁混合立交,上面3层为公路立交,下面2层为铁路立交,总长度约9.6千米,是甘肃省内结构最为复杂的立交桥。

南环路建成通车后,将完善兰州市“一横三环九纵”路网体系,有效分流过境车辆,缓解市区交通压力。同时,对加强与周边城市的有机连接,提升城市交通枢纽地位,改善城市面貌,拓展城市发展空间,提升城市的整体形象和投资环境,也将产生重要的影响。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖