人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

“肃南暴雨引发山洪泥石流”追踪 灾情得到有效控制被毁道路正在清淤

2015年07月06日07:46    来源:兰州晚报    手机看新闻
记者自肃南县政府了解到,7月4日张掖市肃南县城及部分乡镇突降暴雨,暴雨引发山洪、泥石流灾害,致使全县4个乡镇部分水渠、道路、房屋、农田等损坏。
原标题:灾情得到有效控制被毁道路正在清淤

干部职工清洗街道、广场

记者自肃南县政府了解到,7月4日张掖市肃南县城及部分乡镇突降暴雨,暴雨引发山洪、泥石流灾害,致使全县4个乡镇部分水渠、道路、房屋、农田等损坏。灾情发生后,肃南县紧急启动防汛抗洪、地质灾害应急预案,强化应对措施,迅速组织开展抢险救灾工作,使灾情得到有效控制,受灾群众妥善安置。

灾情发生后,该县迅速组织防汛、国土、交通等部门和乡村两级干部在一线开展险情巡查、灾情评估,排查地质灾害易发区域26处,及时对危险地段居民挨家挨户进行动员,连夜紧急疏散转移险情地带群众26户70多人,搭建临时安置帐篷30顶,出动挖掘机、装载机等大型机械10余台,及时调运编织袋、铅丝、砂石料等防洪物资,全力投入防汛抗汛救灾工作,确保群众生命财产安全。针对抗洪防汛形势,县上四套班子领导立即分赴各受灾点察看灾情,现场指导抢险救灾工作;交通、公路管理部门组织精干力量全力清除主干道塌方和落石,恢复交通;水务、建设部门对冲毁的管道、堤坝采取临时性加固措施,抽调人员、车辆开展街道、防洪渠道清淤工作;电力、通讯等单位对受损的设备、设施进行抢修,确保了用电、通讯的安全畅通;工信、安监部门对隆畅河流域水库、水电站、主要山洪沟(河)道两岸等重点部位进行了排查,督促做好安全防护工作;县直各部门、单位组织干部职工认真做好责任区域清淤工作,红湾寺、大河、康乐等乡镇也积极组织群众开展生产自救。为防止次生灾害,该县严格执行24小时值班制度、领导带班制度,加强对汛情的全面监测。抽调公安干警对危险地段实行全面封闭,对重点隐患地段设立禁戒标识,加强防范,全力做好应急处置工作。气象、防汛、水文等部门切实做好监测预警,加强汛情会商频次,强化信息沟通和共享,准确及时发布雨情、水情、汛情预报预警信息,确保预警信息迅速及时传达。

由于处置灾情及时,肃南县城未发生断水断电情况,居民正常生活秩序没有大的影响。目前,冲毁路段正在全力清除淤积泥沙,抢险救灾工作正有序进行,人们的生活也在恢复正常。(记者雒焕素文/图)

相关新闻

肃北降雨量创历史最高

兰州晚报讯(通讯员于智星记者刘学智)记者从气象部门了解到,7月1日至3日,肃北县4个乡镇均出现了降水天气。据最新监测数据显示,党城湾镇降水量已达到54.6毫米,石包城乡降水量达到11.6毫米。

从4月份开始,每月降水量都超出了历年同期水平。5月份降水量达61.4毫米,比历年平均值18.7毫米多228%,属于历年降水最多的5月。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖