人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

“红色火炬、绿色长征”万人火炬传递活动在迭部县启动

    2015年07月12日08:23

迭部县40名新党员面对纪念牌入党宣誓 (呼双鹏 摄)
迭部县40名新党员面对纪念牌入党宣誓 (呼双鹏 摄)
下一页

人民网迭部7月11日电(呼双鹏)11日,“心中有党”——纪念长征胜利79周年全国红色旅游电视大赛暨“红色火炬、绿色长征”火炬传递仪式活动在甘肃甘南州迭部县俄界会议旧址广场启动。11至17日,火炬将在甘南七县一市进行传递。

启动仪式上,甘南州、迭部县主要领导分别向毛主席居室敬献哈达。武警国旗护卫队采集火种,并护送火种盒走向俄界会议旧址广场。中共甘南州委书记俞成辉点燃第一支火炬,宣布“红色火炬、绿色长征”万人火炬传递活动正式开始。迭部县80名火炬传递手进行宣誓,部分代表进行了主题演讲。

据介绍,本次火炬传递活动传递线路为:迭部(俄界—茨日那—腊子口)—舟曲(新县城—老县城)—卓尼(博峪土司衙门—土司纪念馆)—临潭(新城苏维埃旧址)—夏河(县城)—玛曲(县城)—碌曲(县城)—合作市(市区—当周草原4A级景区)。按照“一接一跑一送”的原则,每个传递点开展2.5公里左右的跑步护送传递,代表两万五千里长征。

迭部县委书记仁青东珠在致词中说,迭部是一片红色的热土,伟大的长征精神和光辉的红色文化在这里熠熠生辉。1935年9月和1936年8月,中国工农红军先后两次途经迭部,召开了著名的“俄界会议”,确定了红军北上的重大战略方针,攻克了天险腊子口,打开了通往陕甘革命根据地的胜利道路,实现了北上抗日的伟大目标。这期间,迭部人民开仓放粮、修复栈道、医治伤员、当向导做翻译,为红军北上抗日做出了不可磨灭的贡献,工农红军和藏族人民之间的伟大情谊被传为佳话。迭部因此被誉为中国革命的重大转折地和长征路上的“加油站”。此次活动意在弘扬长征精神,推动绿色长征,发展红色旅游,建设生态甘南。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:周婉婷、焦隆)