人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

中华不屈的脊梁:岷县地震灾区用七级台阶托起新家园

来源:人民网-甘肃频道    2015年07月13日11:21

梅川镇副镇长李鹏(刘海天 摄)
梅川镇副镇长李鹏(刘海天 摄)
下一页

人民网岷县7月13日电(刘海天)甘肃省定西市岷县梅川镇永星村,在2013年7月22日发生的6.6级地震中受损严重,80%以上的房屋遭到严重破坏。天灾无情,中国有爱,在全国人民的大力支援下,永星村民们重建起了新的家园——比震前更好,比震前更美。

永星村原有283户居民,281户进行了重建住房,其中的197户选择了集中居住。197户村民,目前已经入住了大约70%。相比于过去住在旧村子,现在住在新村子的村民生活有了几大显著改善:过去住的是土房,现在住的是砖混;过去只能喝泉水,现在喝上了自来水;过去只能走土路,现在建设了硬化路;以前走夜路要摸黑,现在规划了装路灯;以前村里脏乱差,现在正准备搞绿化……村民们的生活,正在得到和即将得到全方位的改善。

“一方有难,八方支援。”这是中华传统文化的美德,也是中国社会主义体制的优势。全国各地方政府、各商业企业,对灾区人民进行了大力捐助。这些带着爱心的资金,被用到了灾区公用设施的建设上。比如,修建道路、修筑护坡、建设管网等等。如果把这些用于公用事业的资金按照全村户数平均一下,则有25万元以上。

据梅川镇副镇长李鹏介绍,集中安置点中的房屋,分为“4+3”、“4+4”、“4”等几种。“4+3”表示“一楼四间房,二楼三间房”,造价大概是16-17万;“4+4”表示“一楼四间房,二楼四间房”,造价大概是17-18万;“4”表示“四间平房”,造价大概是10万。村民可以根据自己的经济条件,自由选择其中的一种户型。为了支持灾民重建家园,国家出台政策给予每户灾民4万元的补贴,岷县则出台政策对重建住房的灾民进行贴息贷款,其余所需资金由村民自筹。

为了取得建房用地,永兴村耗资120万元,把一个山坡挖成7级台阶,倒运土方12万方,终于平整出223亩土地。为了做好建房工作,岷县规定副县级以上领导两人包点一个村,规定镇干部全部吃住在村里,和群众同吃同住同劳动,随时解决群众遇到的困难、回答群众提出的问题。

目前除了通村主干道尚未修建完成外,永兴村集中安置点内的道路已经全部修完,并已基本完成路面硬化工作。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:焦隆、周婉婷)