人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

每天只能挖一米:宝兰客专施工克服重重困难

来源:人民网-甘肃频道    2015年07月14日16:02

在地下54米的渭河隧道,挖掘机正在工作 郭颂霞 摄
在地下54米的渭河隧道,挖掘机正在工作 郭颂霞 摄
下一页

人民网兰州7月14日电(记者 郭颂霞)“平均下来每天只能往前一米。”在宝兰客专古城岭隧道中,工程师徐建胜在轰鸣的挖掘机前这样告诉记者。这样缓慢的施工速度正说明了宝兰客专施工的高难度。

据了解,兰新铁路甘青有限公司负责建设管理的宝兰客专甘肃段正线全长357公里,其中桥梁81座/95.271公里,占全长的26.7%;隧道61.5座/231.688公里,占全长的64.9%,桥隧比例高达91.6%,是全国铁路建设桥隧比较高、工程难度较大的项目之一。

由于线路穿过黄土湿陷性最强、黄土陷穴最发育、黄土高原地区滑坡地质灾害最严重和发育最密集以及天水—兰州地震带、渭河地震带活动频率高、强度大的工程地质类型,全线湿陷性黄土、滑坡、崩塌等不良地质类型遍布,存在“黄土地基沉降的风险、黄土陷穴风险、滑坡复活等斜坡不稳定风险、泥石流及堵沟风险、极软岩隧道大断面开挖风险、强地震风险”等六大地质风险,极大地增加了工程建设的安全管理和质量控制难度。

自2013年2月18日工程开工建设以来,施工人员就在克服各种困难努力完成施工任务,力争2017年12月底工程能够顺利竣工。

【1】【2】

(责编:焦隆、周婉婷)