人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃选派千名干部挂职贫困村 全力推进精准扶贫行动

2015年07月14日16:46    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州7月14日电(王文嘉)记者从甘肃省委组织部获悉,从2015年开始到2017年,甘肃省将每年从省、市直机关和企事业“双联”单位选派1000名县(处)乡(科)级优秀干部和后备干部,到58个贫困县的1000个班子最弱、扶贫任务最重的贫困村挂职,任村党组织第一书记,协调落实扶贫攻坚任务,整合扶贫干部力量,从而推进精准扶贫行动。

今年,甘肃省委组织部研究确定了1099名干部到58个贫困县的1000个贫困村挂职任党组第一书记,挂职时间为一年。其中从省直部门(单位)选派309人,从58个贫困县(市、区)所在的兰州市、白银市、天水市、武威市、平凉市、庆阳市、定西市、陇南市、临夏州和甘南州10个市(州)选派790人,这批任职干部将于7月16日前全部到岗。

据记者了解,甘肃省委组织部要求此次干部挂职贫困村期间要集中精力开展帮扶工作,严禁“走读”现象,确保每年达到220个工作日以上(含因公出差、开会和培训),其中驻村时间要达到160天以上。

据甘肃省委组织部副部长陈建华介绍,近三年来,甘肃各级党组织通过“双联”行动和“1236”扶贫攻坚行动,全省贫困人口由692万人减少到417万人,贫困面由33.2%下降到19.8%,有3874个建制村摘掉了贫困的帽子,贫困地区农民收入由3747元增加到了4883元,年均增长30.3%,扶贫开发取得了显著成效。但是,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,仍然是甘肃省现阶段最基本的省情,甘肃省委、省政府作出实施“千名干部挂职精准扶贫行动”,就是要把干部优势资源充实到脱贫致富奔小康的第一线,采取干部挂职驻村和精准帮扶的形式,发挥挂职干部观念新、思路活、办法多的优势,带领基层广大党员和群众扎实推进精准扶贫,加快实现精准脱贫目标。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖