人民网>>甘肃频道>>本网专稿

重生态为民生:宝兰客专施工人员将废料变宝

郭颂霞

2015年07月15日13:42    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州7月15日电(记者 郭颂霞)“中铁十九局绝对称得上是我们秦安水土保持工作的典范。”站在隧道施工弃渣修筑的宽阔堤坝上,秦安县水保局副局长宋正太对宝兰客专施工中的水土保持工作赞不绝口。

郭家镇郭家村前有一条黄河的支流流过。虽然平时水位不高,但每到汛期水量就会明显增加。这几年因为降水量增多,紧邻河边的建筑都发生了不同程度的地基塌陷。

宝兰客专施工开始后,村子附近的郭嘉隧道很快动工开挖了。开挖隧道产生了大量的弃碴,如何能在不影响环境的情况下处理弃碴成了施工单位中铁十九局面临的问题。

一方面从隧道中挖出的土要进行无害化处理,另一方面则是地方防洪项目需要大量用土。项目部同秦安县有关部门联系后,决定变废为宝,用从隧道挖出的土方沿河修建堤坝。

“修堤坝我们是专家,在这里干铁路工程还能为当地民生做点贡献我们也觉得很有意义。”中铁十九局项目部工作人员张伟强说。

最终,施工人员用一部分废碴修成了一条长300米、高7米的混凝土护堤,另一部分用来为河边的郭家中心小学加固了教学楼基础。他们还在护堤上还载种了松柏等绿化植物,既解决了长期困扰当地政府的学校安全问题,又增强了该段河堤的水土保持功能。

如今,站在宽阔平整的堤坝上,我们已经无法想象当时这里几乎被水冲毁的场景。“这个大坝我们要用起来,学校门前的部分将作为学校的操场,另一部分我们计划作为村里群众活动的文化广场。”郭家镇镇长安小忠说

而这样变废为宝的例子在宝兰客专全线的施工中比比皆是。由于施工沿线生态环境脆弱,工程管理单位甘青公司牢固树立“因地制宜、因害设防、防治结合、全面布局、科学配置”的理念,制定创建“水土保持生态文明工程”的目标,按照水土保持措施与质量安全措施的同步落实,水土保持设施与主体工程的同步建设,水土保持与工程主体的同步达标的“三同时”要求,从开工伊始就狠抓水土保持的全方位、全过程控制。

中铁十二局项目部将110万弃土用于天水三中扩建工程,不仅支援了地方建设,而且减少了2处弃碴场。中铁隧道局项目部将古城岭隧道3#斜井120万方弃渣用于甘肃中医学院榆中校区学校基础填筑。中铁十四局项目部利用乔家营3号隧道弃碴对榆中县连搭乡物流园区进行了基础填筑。

这些做法使宝兰客专建设中没有对沿线的生态环境造成进一步破坏,反而为防止水土流失做出了贡献,得到了沿线各级政府和人民群众的认可与肯定。 

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖