人民网>>甘肃频道>>食药·健康

加速衰老的12个“元凶”

2015年07月15日08:42    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:加速衰老的12个“元凶”

  当你早起后发现脸上又多了一条皱纹,或者刚到中午就变得疲惫不堪,那也许是一些坏习惯在作祟,加速了衰老。为此,美国“MSN”健康网站邀请专家,帮你找出催人老的坏习惯,促进身心变得更年轻。

  心眼小。包容和宽恕是一种美德,更是留住青春的法宝。《行为医学杂志》上刊登的一份报告称,缺少宽容会让人需要吃更多的药、睡眠质量下降。心有怨恨会导致压力增加,皮质醇激素水平升高,进而导致增重、血压上升以及糖尿病风险升高。

  喝水少。水能帮助机体输送养分,加速细胞复原。而缺水会造成皮肤干燥、紧绷,让人看起来更老。因此,平时不仅要注意经常喝水,还可以多吃些含水分多的果蔬,如黄瓜、西红柿等。

  不休假。慢性压力会催生许多疾病,如心血管疾病、哮喘、自身免疫性疾病,还可能增加早亡风险。应该定期休假,给自己喘息的机会。

  揉眼睛。揉眼睛会损坏眼周的胶原蛋白,破坏皮肤弹性,引起毛细血管破裂,进而产生皱纹。如果眼睛疲劳,不妨用凉茶包敷一会,消除疲劳。

  吃甜食。糖分会加速身体各部位的老化,增加腰围,让糖尿病有可乘之机,还会让脸上长粉刺和皱纹。因此,要减少加工甜食的摄取,如蛋糕、甜点等,多吃水果。

  趴着睡。长期趴着睡觉,无异于慢性毁容,挤压会让皮肤的胶原蛋白遭到永久性损伤,失去再生能力,让人更显苍老。因此,最好侧卧睡,并选择丝绸材质的枕套。

  想减肥时才运动。减肥成功就不再运动无异于自欺欺人。每天坚持有规律的运动可预防与年龄有关的疾病,帮助控制血压,改善心情,还能让机体更强壮、更具柔韧性。每天30分钟,让运动成为生活的一部分。

  不注意体重。体重忽高忽低会增加患心脏病和糖尿病的风险,也会让皮肤松懈,缺乏弹性。应该将体重保持在一定的标准范围,而不是一直处在减重、增重的循环中。

  吸烟。吸烟会增加自由基的产生,而自由基是机体年轻的死敌。《美国公共健康》杂志刊文称,35岁前戒烟相当于延寿8年,65岁戒烟仍可延寿2—4年。

  酗酒。适度饮酒有益心脏健康,但过量饮酒就会缩短寿命。酗酒的女性死亡率比正常人高4.6倍,而酗酒的男性早亡的几率比正常人高2倍。美国心脏协会建议每天饮酒量:白酒不超过110克,啤酒不超过340克。

  吃垃圾食品。垃圾食品会让人吃掉过多的盐分、脂肪和胆固醇,加速老化的步伐,肥胖的几率也大大增加。应该选择全麦食物,多吃水果、蔬菜、坚果和鱼类,能帮助减少体内炎症,促进皮肤健康,减少皱纹。

  熬夜。美国睡眠医学博士艾伦·托凡表示,美容觉虽是老生常谈,但睡眠少的确会造成眼袋、眼底下垂、眼皮松懈以及面色苍白。太晚睡觉还会干扰人体重要脏器的休息,带来不可弥补的损害,因此,早睡早起是保持年轻、健康的重要法则。

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖