人民网>>甘肃频道>>各地动态

兰州开展劳动用工专项检查 严查高温津贴带薪年休假落实情况

田玥

2015年07月16日07:51    来源:每日甘肃网-兰州晨报    手机看新闻
原标题:兰州开展劳动用工专项检查 严查高温津贴带薪年休假落实情况

兰州市开展为期一个半月的劳动用工专项检查

高温津贴带薪年休假不落实,严查!

7月15日,记者从兰州市人社局获悉,7月1日至8月14日,兰州市将在全市范围内开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,其中7月11日至8月10日为执法检查阶段。此次专项检查将重点检查用人单位是否遵守高温津贴规定,按时如数向员工发放高温津贴、以及工时规定的遵守和员工带薪年休假的落实情况等。

此次专项检查将招用农民工较多的建筑施工、加工制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业,劳务派遣单位和使用劳务派遣用工的单位列为重点检查监督对象。检查组将深入企业、建筑工地检查用人单位与劳动者劳动合同的签订情况,用人单位是否按照法律规定支付职工工资、加班工资及最低工资标准的执行情况。同时还将检查用人单位是否遵守禁止使用童工规定及女职工和未成年工特殊劳动保护规定、是否组织依法参加社会保险和缴纳社会保险费情况。值得注意的是,还将重点检查用人单位是否遵守高温津贴规定,按时如数向员工发放高温津贴、以及工时规定的遵守和员工带薪年休假的落实情况。此外,对于劳务派遣企业和使用劳务派遣用工的单位,将重点检查是否取得劳务派遣行政许可、劳动合同期限是否合法、劳务派遣协议是否规范、是否依法参加社会保险等情况。

检查期间,各县区人社部门将组成执法检查组,集中力量对各类用人单位进行检查,对重点行业、重点区域及发生过劳动保障违法行为的用人单位将逐户检查,发现问题依法严肃处理。对违反人力资源社会保障法律法规性质严重、影响恶劣的企业,将按有关规定,勇于“亮剑”,毫不手软,依法给予行政处罚,并及时将处理结果向社会公布,确保专项检查取得预期效果。同时,覆盖全市的“两网化”信息系统已经投入使用,各县区将充分利用“两网化”平台,加强预警预测,全面建立对企业用工情况的动态监控和分类监管;建立和推广企业劳动保障守法诚信制度、重大违法行为社会公布制度、工资支付保证金制度等,逐步建立维护劳动者合法权益的长效机制。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖