人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃省妇幼保健院开设省内首家妇女更年期一日门诊

牟 健

2015年07月16日19:40    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州7月16日电(牟 健)17日,记者从甘肃省妇幼保健院获悉,随着我国经济社会发展和人口老龄化的加速,我国已有近2亿接近和已处于更年期的女性,占总人口的12.94%,且每年进入50岁的女性接近一千万。更年期女性由于性激素水平的变化会出现很多相关症状,伴随着月经紊乱、激动易怒、情绪低落等在内的一系列症状,严重影响女性的生活质量。此外,更年期能否顺利度过,也直接关系到妇女绝经后及老年期的健康,与远期的心血管病变、骨质疏松等密切相关。

为此,甘肃省妇幼保健院在省内开设首家妇女更年期一日门诊,门诊于7月17日正式面向社会开诊,通过科学的保健,帮助妇女顺利渡过此期,从而提高更年期女性生活质量。据悉,该门诊重点针对更年期女性进行相关保健知识宣传,全方位的健康评估,从女性生活质量、健康优先和个体风险因素等方面进行综合考虑,提供专业的临床用药指导、营养膳食指导、运动指导及相应的心理支持,人性化、个体化的处理更年期的问题,使妇女心理与躯体均达到和谐健康的最佳状态,顺利渡过更年期,为老年高品质生活打下基础。

更年期一日门诊当日,预约患者于当日早晨7:30空腹就诊,进行一系列与更年期疾病相关的检查,如一般检查:血压测定,身高、体重测量,计算BMI(体重指数),腰围、臀围测量,计算腰围/臀围比;特殊检查:如盆底肌力测定、骨密度测定、体脂成分分析等;相关化验检查:如性激素、肝肾功能、血糖、血脂等。检查完毕后给予早晨营养餐一份,随后进行更年期相关保健知识讲座,内容涉及更年期保健、激素补充治疗、乳腺保健、如何抗衰老、更年期膳食营养、心理健康等,讲座后给予运动保健指导。一日门诊午间给予更年期营养午餐(由营养师订制);下午根据检查结果进行营养膳食、用药指导,由主任医师进行综合总结分析,个体化专科辨证用药指导及其他科会诊等。

甘肃省妇幼保健院开设的省内首家妇女更年期一日门诊,旨在帮助更年期妇女完成从生育期向生育期后的转变。妇幼专家强调,健康的生活方式对这个转变是极为重要的,鼓励所有更年期妇女摄取良好的营养,进行恰当的体力劳动,适度的关注精神、情绪、心灵的健康,合理进行治疗,平稳渡过更年期,为老年高品质生活打下基础。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖