人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

为患者把伤痛抚平,为群众把眼泪擦干

来源:人民网-甘肃频道  刘海天  2015年07月16日19:46

取药窗口(刘海天 摄)
取药窗口(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州7月16日电(刘海天)“事了拂衣去,深藏身与名”,这是古代仁人义士的风采。甘肃省漳县三岔镇中心卫生院的医护工作者们,就正是这样的人。他们工作时间兢兢业业救死扶伤,下班以后却和当地人一样过着普通的生活。这所卫生院远离繁华闹市,不尚浮躁喧嚣,只为苍生治疾病,不向潮头争利名。

2015年7月1日,医护人员兴奋地搬进了新门诊楼,标志着三岔镇中心卫生院的震后重建工作取得了又一个阶段性成果。卫生院副院长许玉伟介绍,新门诊楼的启用大大改善了医护人员的工作环境和患者朋友的就医条件。过去由于空间限制,医院科室只是简单地分为外科、内科,各个专业的医生挤在一个办公室里,带来分工不细和相互影响等问题。现在则设立了B超、检验、心电图、中医等数个新科室,分工更加科学和明确了。在以前,门诊部和住院部都在一个楼里,文化不高的农民们来看病经常分不清哪是哪。而现在,问询窗口正对着门诊楼的大门,咨询事情很方便。更直观的变化是床位数——重建以前这里只有8张病床,现在则增加到了20张。

许玉伟说,卫生院现在能治疗50种常见疾病,门诊患者数量一般每天达到30名。下一步,医院将添置大型全自动生化仪,到7月底启用检验科室。届时,将可以准确检查患者的肝功能、肾功能、血常规等方面的身体健康情况。

“新农合分级治疗政策下,农民自己出资很少,国家最高能帮助患者报销85%”,许玉伟介绍。

包海玉是这所卫生院的院长,他谈起新医院来,自豪之情难以抑制:“旧医院用房面积1100平方米,新医院用房面积3200平方米,一下子增加了差不多两倍!”作为一个学西医出身的院长,他还详细说明了卫生院下属中医科室的情况:中医科室有3名医生,都有丰富的中医经验。当地群众比较信任中医药,有服用中药治病的传统,再加上国家对中医药治病进行100%的药费报销,所以中医看病很受当地群众欢迎。群众看中医,吃药不花钱,诊疗费只有9元,国家还给报销7元——花2元钱就能吃药看病,这大大减轻了群众的看病负担。

“中医治本,西医治标。中医养生,西医救急。中医和西医不矛盾,应该结合互补起来。”包海玉院长表达了对中医和西医问题的深刻认识和高明见解。

据介绍,漳县三岔镇中心卫生院项目,2014年1月经甘肃省岷县漳县6.6级地震灾后重建协调领导小组办公室(甘重建办发[2014]13号)下达投资计划,项目总投资440万元,为中央财政补助资金。震后的漳县人民,曾经满天的眼泪在飞。然而,这个伟大的共和国没有遗弃他们,而是为他们擦干眼泪,帮他们重建家园,为他们谋划未来,助他们健康发展。哭渐不闻笑渐高,今天的漳县到处生机盎然生气勃勃,正如漫山遍野的山花碧草,野火烧不尽,春风吹更生。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:吕守奎、周婉婷)