人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

万众同心建家园,恩情世代永相传

来源:人民网-甘肃频道  刘海天  2015年07月17日14:25

瓦房村,省级美丽示范村(刘海天 摄)
瓦房村,省级美丽示范村(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州7月17日电(刘海天)甘肃省漳县殪虎桥乡瓦房村,座落在两山环抱当中。站在村中举头四望,很容易让人想起“两山排闼送青来”的古人诗句——因为山是那么的绿,仿佛那绿意就能把房门撞开似的。

瓦房村的生机,比山上的绿意还旺盛。这里早不是两年前发生地震时的破败景象——现在的瓦房村,五星红旗在头上哗啦啦地飘,公用设施在村里各领风骚,烂漫山花在风中摇曳生俏,连天碧草在四野妩媚多娇……优美的自然环境围绕之下,是瓦房村人更加优美的新生活。

殪虎桥乡乡长许建刚介绍,为了重建家园,瓦房村做了大量的工作:整合灾后重建资金704.2万元,重建居民住房154户,维修104户;整合资源,投资38万元,新建240平方米两层砖混结构村级活动场所;积极争取资金57万元,新建村级文化广场一个,并修建凉亭、景石等景观和配套设施;此外,村中还配置了体育健身器材等公用设施。现在的瓦房村,成了一个集教育、学习、健身、娱乐为一体的多功能综合服务中心。

瓦房村结合实际,设置了计划生育服务室、纪检监察室、卫生室、图书室、党员活动室、远程教育站点、党代表工作室、贴心服务室等机构,还购置配套了电视机、电脑、网络、篮球、乒乓球等各种办公、活动器材。一方面服务了群众,一方面教育了村民。

瓦房村还是个很有文化底蕴的地方。这里的历史遗迹“石关”, 记录着此地先民的忧患历史,也证明着如今社会的国泰民安。村民们自己动手创作书画书写村史,长长的字画石墙成了这里独特的风景。

“万众同心建家园,恩情世代永相传”,瓦房村村民挂出了这样的横幅。天灾无情,人间有爱。全国人民向灾区伸出援手,这是一份无边的大爱。这份爱重建了灾区,也构筑了当地群众的美好未来。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:吕守奎、周婉婷)