人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃天水拟整合研究力量打造世界华人寻根祭祖圣地

来源:人民网-甘肃频道  刘海天  2015年07月17日17:50

天水市宣传部长王正茂推介天水旅游产品(刘海天 摄)
天水市宣传部长王正茂推介天水旅游产品(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州7月17日电(刘海天)伏羲是中华民族的人文始祖,仅是甘肃省祭奠明显不符合逻辑的现状,亟待改变。为此,甘肃省多年来争取将公祭伏羲活动从省级规格上升为国家级规格的努力一直没有中断。从2014年公祭伏羲大典首次实现“两岸”共祭开始,海峡两岸文化交流不断加深。

7月17日,2015年中国西部(兰州)休闲博览会在甘肃国际会展中心召开。会上,天水市委常委、宣传部长王正茂表示,天水拟整合研究力量,打造世界华人寻根祭祖圣地。为此,天水要做的工作有很多。首先,必须把伏羲、女娲这些创世神话传说进行理论梳理,使其能够得到学界专家、学者的认可。要加强理论研究,推出更多的理论成果,从文化上站住脚。其次,要加强对民间研究伏羲文化力量的整合。现在民间对研究伏羲文化的积极性非常高,但却处于各自为战的状态。不同地方的代表经常各执一词,甚至争执不休。整合好这些力量,共同弘扬伏羲文化,对于增强中华民族的文化自觉、文化自信、知道我们从哪里来,具有重大意义。

王正茂还透露,天水市列支了2000万元文化产业发展资金,其中包含一部分旅游宣传资金。下一步,天水市不但要设立政府奖金奖励那些对于宣传天水旅游做出贡献的人,还要设立基础设施建设资金、文化旅游产业发展基金来促进天水旅游业的发展。

【1】【2】【3】【4】

(责编:吕守奎、周婉婷)