人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

2015绿色催化技术产学研兰州论坛开幕

来源:人民网-甘肃频道    2015年07月19日10:16

工信部消费品司副司长吴海东致辞(刘海天 摄)
工信部消费品司副司长吴海东致辞(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州7月19日电(刘海天)人类的生活离不开碳,过多的碳排放却又影响了人类的生活。如何破解这种根本性矛盾?7月18日下午,2015绿色催化技术产学研兰州论坛在兰州大学逸夫科学馆开幕,专家学者荟萃一堂,共同研讨“倡导绿色化工,保护生态环境”学术主题。

兰州市副市长戈银生向论坛致贺词,工信部消费品司副司长吴海东在开幕式上发言,兰州大学副校长安黎哲宣布论坛开幕。

吴海东副司长阐述了举办本届论坛的重要意义:通过本次论坛,倡导化工企业采用绿色生产工艺技术,探索走一条产、学、研结合的绿色化工发展道路,同时为政府主管部门制定产业规划、产业升级和资金扶持等政策提供技术支持和参考依据。

吴海东着重强调:经济要发展,环境要保护,“边发展、边治理”的西方模式和“腾格里沙漠非法排污之殇”的惨痛教训已经引起了国家、政府的高度重视和全社会的广泛关注。绿色化工的推广、使用必须从国家战略的高度去考虑和推进。

与会的专家学者有:何鸣元、吴云东、陈洪渊、李灿(甘肃籍)、韩布兴和胡永康等9位中科院院士及北京大学杨震教授等多位长江学者,以及国内80多家化工及医药、印染行业的龙头企业代表120余人。

论坛采取主旨演讲、专家互动和疑难解答等方式,探讨在新的经济形势下,西部如何科学合理承接东部产业转移、中小企业如何淘汰落后产能实现绿色化转型、如何加快催化加氢技术的应用和推广等问题。

在论坛上,中科院院士何鸣元等学者分别进行了演讲。何院士借助PPT演示文稿,详细阐述了题为《碳:自何处来往何处去——绿色催化技术发展的科学基础》的学术问题。何院士还动情地回忆起自己六十年代到兰州来时所见的荒芜景象。而现在,兰州的绿化已经比那时好得多。何院士通过这种兰州人十分熟悉的身边事例,生动形象地说明了绿色化工对于人们生活的重要性。

本次论坛由甘肃中科药源生物工程股份有限公司主办。该公司致力于甘肃优势资源开发和产业链延伸,开展高科技成果的中试和产业化,围绕石化产业、有色金属和风能等优势资源,开展稀贵金属萃取与综合利用,绿色化工工艺和催化加氢新工艺的研发与推广,已取得多项填补国家空白的产业化成果,并已获得9项国家专利。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:焦隆、周婉婷)