人民网>>甘肃频道>>本网专稿

榆中县开展2015年突发性地质灾害应急演练

2015年07月19日10:51        手机看新闻

人民网兰州7月19日电(牟健 通讯员 张俊霞)日前,为了快速、高效、有序地应对突发性地质灾害,提高群众应急反应能力,增强受威胁群众自救互救意识,由榆中县政府主办,榆中县国土资源局、城关镇人民政府共同承办的“2015年榆中县突发性地质灾害应急演练”在城关镇李家庄村三社健身广场成功开展。

据了解,此次演练背景是受连续强降雨的诱发,李家庄村委会后山地质灾害隐患点发生滑坡,滑坡导致部分农户房屋受损,人员被困,情况十分紧急。榆中县应急办接到险情报警后,向地质灾害防治工作领导小组成员单位下达赶赴现场的指令。榆中县政府立即启动应急预案,开展应急处置,迅速上报灾情,组织地质灾害防治成员单位,在最短的时间安全转移撤离李家庄村群众于安全地带,并采取有效措施开展应急抢险救援工作。

此次应急演练,演练总指挥召开应急处置会议,按照统一领导、综合协调的原则,成立了现场指挥部和8个应急行动组“救援”(综合协调组、抢险救援组、医疗救治组、应急调查组、治安维护组、监测预警组、宣传报道组和安置保障组)。参加“救援”的榆中县公安、民政、卫生、执法、气象、国土及交警大队、城关镇政府、甘肃地质工程勘察院等部门工作人员共50多人迅速赶赴现场,按照各自职责立即展开紧急“救援”,并迅速有序地将5名“受伤人员”及时进行救治。

当日,各应急行动组成功完成了本次演练对李家庄村群众的“应急抢险救援工作”,“灾情”基本解除,整个演练过程共用时40多分钟。演练活动组织严密、配合密切、紧张有序,取得了良好的效果,达到了演练目的,增强了应急反应和协同配合能力,提高了应对突发地质灾害事件的应急处置能力,提高了广大人民群众防范应对突发性地质灾害水平,确保了人民群众生命财产安全。

榆中县委县政府主管领导、兰州市国土资源局地质灾害应急中心负责人现场指导演练活动;榆中县地质灾害防治工作领导小组各成员单位和各乡镇负责人观摩学习了此次演练。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖