人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

地震废墟上崛起农家乐--漳县新联村发展生态旅游脱贫致富

来源:人民网-甘肃频道    2015年07月20日15:40

上一页
新联村农家乐(刘海天 摄)
新联村农家乐(刘海天 摄)

人民网兰州7月20日电(刘海天)甘肃省漳县有座遮阳山,当地传说,武学圣人张三丰曾在此修炼。大草滩乡新联村位于遮阳山脚下,2013年7月22日岷县、漳县发生6.6级地震,这里正处于灾区。

如今的新联村,一点看不出灾区的痕迹了,到处是一片欣欣向荣的景象。大草滩乡综合治理办公室副主任成小云介绍,现在新联村有40户村民在从事农家乐旅游接待工作,能提供床位320张。下一步,村里还打算建设更多的旅游设施,包括游乐场、停车场、风情街等等。

据介绍,新联村有5个村民小组,共计472户2034人,2014年村民人均纯收入达到4910元。“7.22地震”发生后,新联村的重建使得当地的基础设施和住房条件得到全面改善提升,这为进一步发展旅游业创造了便利。政府投入了200万元扶贫资金,扶持建设了40户农家乐经营户、100户马队服务户、196户蛋鸡养殖户。此外,当地还组织村民到陕西、天水等地学习旅游经营,并进行了3期相关培训。随着当地旅游产品的开发、电商的发展、中药材种植产业的壮大、手工业产品的兴盛,村民生活逐渐好起来。

遮阳山号称“小崆峒”,是国家4A级景区,因山中峡谷内阳光被山体遮蔽而形象得名。借助于丰厚的生态资源和旅游景观,漳县的发展后劲十足。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:周婉婷、焦隆)