人民网>>甘肃频道>>本网专稿

兰州石化:坚持绿化30年  2000亩荒山终“变脸”

2015年07月21日11:41    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州7月21日电(高翔、冯作文)兰州市南山2000多亩寸草不生的荒山,如今变成了省级“森林公园”。这背后,是兰州石化人30年来种草种树、绿化荒山的不懈努力。

7月21日上午,再过一年就年满60岁退休的兰州石化三联公司南山林场员工陈英握着橡胶水管,浇灌着不久前补栽的几棵国槐和侧柏。30年来,陈英亲眼见证了这座曾经难见草木的荒山变成了改善区域生态环境的“绿肺”。

被南北两座荒山夹着的兰州,干旱少雨,自然降尘和沙尘暴频繁。1985年,兰州市市委市政府发出“绿化南北两山”的倡议,号召全市人民绿化荒山,改善生态环境。兰州石化的前身兰炼、兰化积极响应政府号召,在兰州市南山东起马耳山沟底、西到大元峁一带承包了2337.8亩荒山,种草种树,绿化山乡,一干就是30年。

“那时的南山,全是裸露的黄土,光秃秃的,别说树了,连一棵草都找不见;一刮风,尘土遮天蔽日,1米之外啥也看不见。山后的村民翻山进城要备两双鞋,一双走山上的黄土路穿,一双进城后走柏油路穿。”张英说。

当时的兰炼和兰化调集100多人,开着10多辆推土机,拉着从厂里装置上更换下来的半新管线,浩浩荡荡地上山开荒造林。

“在南山上种活一棵树,比拉扯个孩子还难。”兰州石化三联公司南山林场经理宁欣说。南山的土层是沙土,水分流失很快,兰州年降雨量较少,种树全靠人工浇灌,每年浇灌期达到250多天,尤其到了七八月,两天不浇水,成活的花草就枯黄了。

开荒者们开着推土机,把一个个山包推成了梯田,修建了泵站、变电所,铺设了10多公里的管道,把黄河水引到了荒山上,种植以果树为主的经济林。一年后,桃树、杏树、梨树、苹果树漫山遍野,春有花、秋有果,一片生机盎然。

本世纪初,伴随着国有企业改革的时代潮流,兰炼、兰化经历了持续的重组合并,组建了今日的兰州石化,但绿化荒山改善生态环境的步伐始终未停。兰州石化在三联公司组建了科级建制的“南山林场”,将以前各二级分厂管理的林区集中起来,由南山林场统一规划、统一管理。开辟了“机关干部林”“青年林”,每年植树节期间,公司干部员工义务上山植树。目前,全公司参加义务植树的员工累计达到1万多人次,树木平均成活率达90%以上。

果树大多寿命不长,南山上土层质量又差,10多年以后,最初栽种的许多果树都死了,兰州石化改种了雪松、侧柏、国槐、云杉等落叶、长青树种;开辟花园,种植了月季、芍药、大梨花、景天等花草。近年来,南山林场累计种植各类树木300多万株、繁育苗木140万株,建成育苗基地300亩,累计绿化覆盖率达90%,形成了乔灌结合、红绿相映、景荫分明的“绿色骨架”,吸引了无数嘎啦鸡、喜鹊等动物前来栖息、安家。去年,南山林场被甘肃省林业厅授予“南山省级森林公园”的称号。

同时,兰州石化在林区内建设了休闲生态园区和“基业长青”“红映南山”等景观区,修建了12个观景亭,一组文化坡、墙、长廊,设立了报刊亭、广播站;新建了门球场、掷球场和4个健身小广场、14条上山步道,设置垃圾箱、厕所,安装了150盏太阳能路灯,成为企业员工、家属和周边市民健身休闲的好去处。每天早晨,成百上千的人们爬山、晨练,到了双休日,游人达到了2000多人。

兰州市南北两山绿化指挥部一位工作人员说,“‘南山省级森林公园’对兰州市、尤其是兰州市西固区生态环境的改善效果是看得见的。现在西固区的沙尘暴和浮尘天气明显减少了,即使大风天气,以前那种黄土漫天飞的情形也很少见了。”

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖