人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃武都“花椒为媒”打造电商平台助农脱贫

刘玉桃

2015年07月23日07:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
22日,2015甘肃陇南武都花椒节开幕,农民采摘花椒。1997年,甘肃武都大红袍花椒荣获首届甘肃土特产展示会金奖;2000年,甘肃武都区被国家林业局命名为“中国名特优经济林花椒之乡”。
原标题:甘肃武都“花椒为媒”打造电商平台助农脱贫

22日,2015甘肃陇南武都花椒节开幕,农民采摘花椒。 刘玉桃 摄

刘玉桃 摄

盛夏季节,甘肃陇南市武都区农民开始采摘花椒,漫山遍野红花椒,十里飘香。甘肃武都区姜家山村刘冬英家里的2亩花椒,陆陆续续采摘已有1个多月,“今年花椒收获了近400斤,一斤卖50多元,价钱比去年高10元多,今年光花椒收入2万多元。”刘冬英说,到7月底花椒采摘期过后,他们将去外地打工,这样收入比以前好很多。

近几年,武都农民依靠种植花椒、油橄榄等经济作物,慢慢走上脱贫致富的道路。

22日,2015甘肃陇南武都花椒电商营销暨产销对接洽谈会在武都区举行。

甘肃陇南市委常委、武都区委书记田广慈表示,借此次节会,武都以花椒为媒,依托电子商务平台,拓宽花椒销售渠道,实现产销紧密对接,增加农民收入,助农脱贫致富,同时,提升“武都花椒”品牌的知名度,全力打造中国花椒之都。

今年花椒总产量预计达4000万斤,中上等花椒收购价达到每斤50元左右,比去年增长25%,综合产值达到18亿元。田广慈表示:“发展花椒产业,既增加了农民收入,引导农民脱贫致富,同时改善生态环境,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。”

甘肃武都地处岷山山系与秦岭山地的结合部,白龙江自西向东纵贯全区,年降水量在400-600毫米之间,属亚热带向暖温带过渡气候,光热资源充足,生物垂直分布明显,是全国花椒最佳适生区之一。

田广慈介绍,甘肃武都花椒品质优良,久负盛名,早在唐代就被列为贡品,具有色红有种,粒大饱满,麻味纯正,香气浓郁等特点,有散寒除湿,消食解胀,化痰止咳,杀虫灭菌,消毒止痒等功效,而被广大客商青睐。

1997年,甘肃武都大红袍花椒荣获首届甘肃土特产展示会金奖;2000年,甘肃武都区被国家林业局命名为“中国名特优经济林花椒之乡”。

甘肃武都区花椒产业经过多年发展,实现了由零星栽植向规模开发、粗放经营向科学管理、出售原料向深度加工、产品优势向商品优势的逐步转变。同时,发展电商,实现网络销售,使得深山中的瑰宝走向全国各地。

目前,甘肃武都网店总量发展到1267家,网店入驻淘宝甘肃馆15家、陇南馆24家,网络覆盖率提高到82%,各乡镇邮政EMS快递达到33家,村级服务站发展到20家,政务微博和公众微信平台发展到240个,被确定为阿里巴巴“千县万村”农村电商项目试点县,西部地区首家县级服务中心。

此次节会期间,甘肃武都完成签约招商引资项目1个,签约资金8000万元;签约花椒购销合同11个,签约量2560吨,签约资金2.56亿元;实现网上销售370单,销售资金62万元。(刘玉桃)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖