人民网>>甘肃频道>>本网专稿

人民日报记者论甘肃发展之三十三:改善投资环境,是甘肃全面深化改革的重要任务

林治波

2015年07月23日07:37    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

一个地方,是否能够快速顺畅地发展起来,取决于诸多因素,其中很重要的一个因素是投资环境的好坏。

到甘肃工作六年了,听到的关于各地各级政府官员刁难投资者的事例不计其数。很多外来投资者反映,甘肃对待投资者最典型的做法就是“开门招商,关门打狗”,大家对此不胜其烦,不堪其苦。一位领导告诉我,他让政务大厅统计了一下,一个房地产项目,从申报到开工,到底需要多长时间,他得到的报告是三年!需要盖170多个章子!这还是做了改革以后的情况,此前需要的时间是五年!在甘肃办事之难,由此可见一斑。

一位投资者和笔者谈了在上海和在甘肃的不同感受。他说,“不久前,在上海嘉定做一个项目,当地政府全力配合,工作人员甚至跟着我做“管家式”服务,那种热情主动和周到细致弄得我都不好意思了,事情办得顺顺当当,顺利得出乎意料。在北京办事,虽不如上海快,但大致也是按规矩来,不用大费周章。而在甘肃,我们因为一个标点符号有误,文件申报居然被耽搁了一个月!当时,工作人员把我们的文件退回,却不肯告知问题出在哪里,我们不明缘由,就无从解决,反反复复央求、公关之后,那位工作人员才算开了尊口——‘那个逗号,应该是分号’。为这点事耽误我们一个月,真是让人哭笑不得!”最近,这位投资者要在甘肃申报新的项目,结果政务大厅根本不予受理,说是领导不发话,我们不敢受理,这样一来项目就无法启动。在敦煌,为阳关生态改善做出突出贡献的招商项目、合法企业飞天科技产业园,无故被敦煌市政府联合执法,勒令停工,银行收回贷款,资金链断裂,企业陷于困境。媒体报道后,省委省政府主要领导多次批示,省法制办调查后出台整改意见,要求敦煌市停止不当执法,帮助企业恢复生产;但敦煌市并无作为,致使该企业至今仍在困境中挣扎,濒临破产境地。实际上,这几年来,人民日报社甘肃分社、人民网甘肃频道和广告公司在办理工商证件和房产证的过程中,也遭遇过类似的情况,往返多次也办不成事。

凡此种种,不胜枚举。甘肃投资环境如此这般,办事难度大,拖延时间长,项目上不了,企业搞不好,或者人家上了十个项目,我们才上了一两个,甘肃的发展如何与先进省市相比?

思考了一下,改善投资环境,需要做好这样几件事:

第一是简化行政机构。甘肃办事难,一个重要原因就是机构太多,本应一个部门解决的事,现在要经过三四个、甚至四五个部门的批准,这就人为地增加了办事环节,延长了办事时间,提高了办事的复杂性。机构分得太细,还有一个弊端:各机构对于有好处的权力都来争夺,对于无好处的责任则争相推诿,踢皮球使得办事难度进一步增加。在全面深化改革的大背景下,按照大部制的思路精简机构,是增加行政效率的必由之路,势在必行。不如此,行政效率很难提高。

第二是再造办事流程。在精简机构的基础上,将办事流程进一步科学化、精确化、简单化、透明化。流程再造的重要原则是减少办事环节,公开办事程序,明确职责分工,减少推诿扯皮,在不降低办事质量的前提下提高办事效率。对于提高办事效率来说,简明、科学的办事流程不可或缺。

第三是以技术手段促升办事效率。要把行政改革与智慧城市、信息化建设结合起来,采用互联网、大数据技术来规范行政机构的办事程序,强制提高办事效率,并减少权力寻租的可能。比如增加背靠背办事的机会,减少熟人好办事、生人办事难的情况发生;如无特殊情况,规定几天之内不办结,即视为默认,程序自动通过。

第四是大力破除官场潜规则。甘肃官场之所以办事效率低,除了技术环节繁琐、办事流程冗长、技术不够先进等因素之外,更重要、更根本的原因是办事官员刁难投资者相沿成习,几成常态。刁难,即合法加害,以此谋取非法利益,所谓官场潜规则的实质即在于此。“此山是我开,此树是我栽,要想过此路,留下买路财!”始见于《隋唐演义》中的这句话,哪位官员也不敢明讲,但很多官员内心已将之奉为办事的潜规则,凡是未给好处的,均被视之为“不懂规矩”,事情就放在那里搁着,直到对方“懂了规矩”为止。分工很细的部门,一个一个地排在那里,投资者必须一个一个地公关“摆平”。并且这种公关,并不是简单地给点好处就能摆平的,还必须设计周到、处置妥帖、给足面子才行。据说,就连主要领导亲自招商引资的万达、恒大,也逃不出这个潜规则的制约。高大上如万达、恒大者,尚且如此,至于小投资者和普通百姓办事的难度也就可想而知了。

可以说,能否打破权力寻租的官场潜规则,已成为甘肃投资环境能否改善的决定性因素。官场不良习气这个问题不解决,而仅仅依靠上述前三个举措,难以根本奏效。甘肃主要领导同志已经充分认识到了这一点,因此发起了具有很强针对性的“效能风暴”。希望能将“效能风暴”与全面深化改革以及反腐败斗争紧密结合起来,以更大的力度持续不懈地推进下去,直到把官场潜规则这个魔鬼破除为止。倘若这个问题真正能够解决,那么受益的就不仅仅是投资环境,而是很多很多的领域,甘肃的执政能力会因此而得到大幅度提升。

 

相关新闻:

人民日报记者论甘肃发展报道集

分享到:
(责编:高旋、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖