人民网>>甘肃频道>>各地动态

甘肃榆中:脱贫“菜单”使群众“摘帽”激情高

2015年07月24日15:41    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

“基础设施:硬化青碾曲子至万羊村双阴岔社道路4公里;责任人:白贵怀 周海燕;完成时限:2015.9……就像一张菜单,帮扶领导、帮扶部门、帮扶干部、乡上、村上要做些啥都一目了然。”7月22日,榆中县园子岔乡万羊村村主任金万忠指着村委会墙上的公示栏介绍说。

在精准扶贫工作中,当地政府通过精准识别确定扶贫对象,将扶贫项目罗列精准,整体推进,实行菜单条目式扶贫,群众可根据“菜单”了解脱贫进度,增强了贫困群众摘掉贫困村的帽子的信心和决心。

据了解,距离县城近百公里的万羊村山高坡多,与靖远县相邻,生产生活条件较差,是榆中县园子岔乡今年的重点脱贫村,在精准扶贫工作中,该村村委会的村务公示栏上罗列着扶贫项目、扶贫对象、具体责任人以及扶贫工作进度与务必完成的时间。

“对照精准扶贫目录,目前由帮扶单位兰州市公安局协调争取的投资100万的8公里砖化路已经完工,农田水利和危房改造等项目也正在建设中。我们还通过发放宣传资料和警民连心卡等方式加强与农户的联系与沟通。”万羊村市级帮扶单位兰州市公安局内保支队教导员宋浩昆介绍说,

2015年该村的扶贫项目除了基础设施建设外,还有富民产业培育、经融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升等5大类12项,目前各项都在同时整体推进。

“看到扶贫清单上的项目一个个得到实施,群众的积极性也很高,大家伙也有信心摘掉贫困村的帽子,把万羊村建成真正富裕的小康村。”村民岳云海告诉记者,去年他家养了30多只羊,仅这一项就为他家带来了近2万的收入。

“一个人富不叫富,这两年我们的村变化很大,村委会也修建好了,还新建了60多平方的文化活动室,文化广场的体育器材也马上安装好了!”村民李保林一口气说了很多村上的改变,他说经过这两年的帮扶,老百姓的脑子也活了,思路也开阔了,像他这样的普通家庭每口人都能平均增收2000元以上。

万羊村仅仅是榆中县园子岔乡精准扶贫工作的一个缩影。在精准扶贫工作中,榆中县通过精准识别确定扶贫对象,将扶贫项目罗列精准,整体推进,实行菜单条目式扶贫。

“在精准识别的基础上,我县坚持尊重民意与科学引导相结合,实行条目式扶贫,确保扶贫项目精准,项目使用资金精准,确保扶贫措施精准,脱贫成效精准。”榆中县扶贫办有关负责人介绍说。(牟健)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖