人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃:农业生产 努力实现化肥零增长

孙海峰

2015年07月30日07:54    来源:甘肃日报    手机看新闻
原标题:农业生产 努力实现化肥零增长

俗话说:“庄稼一枝花,全靠肥当家”。肥料是粮食的“粮食”,更是为土壤提供养分的重要物质。在我省粮食连年增产这一高起点,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路,努力实现“稳粮增收调结构,提质增效转方式”的总体目标,对肥料特别是新型肥料、配方肥料提出了前所未有新的挑战,也迎来了千载难逢的新机遇。

为了有效遏制农业面源污染,建设山川秀丽的新农村,今年农业部提出了到2020年要实现 “一控两减三基本”的总体目标,要严格控制农业用水,逐步减少化肥和农药使用量,基本实现畜禽粪便、农作物秸秆、农膜资源化利用。为此,农业部、省农牧厅先后出台了到2020年全国和我省化肥零增长行动方案,提出了“精”(根据不同土壤、不同作物、不同气候精准配方施肥)、“调”(调整大量元素与微量元素、有机肥与无机肥施用结构)、“改”(改进农机农艺措施、改进施肥方式)、“替”(以新型肥料替代化学肥料)的四大技术措施。

这四大措施将成为今后很长一段时期指导科学施肥的基本原则,也必将成为今后肥料产业的发展方向,更为生物有机肥等新型肥料和配方肥的推广应用提供了广阔的发展空间。

缘起:地肥方能粮满仓

今年我省将施用配方肥2000万亩,按每亩施用40公斤计算,需要80万吨配方肥。配方肥的广泛采用对逐步实现化肥零增长目标,具有重要的战略意义。

为什么要推广新型肥料和配方肥?对此,省土壤肥料工作站站长、推广研究员崔增团认为,一是实现化肥零增长目标的重要措施;二是确保农产品质量安全的根本保障;三是推动土肥水重点工作的有效途径。“地肥方能粮满仓。”崔增团说。

虽然经过十几年的测土配方技术推广,我省盲目施肥现象得到了有效控制。但由于自家庭联产承包以来长期偏施、过量施用化肥,粮食持续增产、畜牧业快速发展带来大量的作物秸秆、畜禽粪便乱堆滥放,导致耕地地力下降、农业面源污染的问题日益严重。

有关专家认为,当务之急是探索出以推广为主题、企业为纽带、大户为对象、产品为载体的新型肥料和配方肥推广模式,以实现“技术得普及、新型肥料和配方肥得推广、种植大户得效益”,三方互惠互利、共同发展。

万物土中生,农产品质量是管出来的,但更是产出来的!没有健康的土壤环境就产不出安全的农产品。偏施或过量施用氮肥,特别是硝态氮肥,导致土壤中硝态氮大量积累,农产品硝酸盐含量超标现象就易发生,就易使农产品不耐贮存,瓜没瓜味、菜没菜香。

“长期施用重金属含量较高的磷肥或用工业废硫酸生产磷肥,施用以城市污泥、城市垃圾等‘带病’有机原料生产的有机肥,使土壤中的重金属和有害病菌大量积累,造成农业环境污染、农产品重金属含量超标,危害人体健康。”崔增团说,“只有通过配方施肥、增施高质量商品有机肥、有机无机复混肥、生物肥料,才能实现农产品产地环境安全,才能生产出质量可靠、品质优良的农产品,才能确保广大人民群众的身体健康。”

随着国家对农产品质量安全越来越重视、管理越来越严,人们对安全农产品的需求越来越大、要求越来越高,无公害农产品产地认证越来越多、面积越来越大,对化肥特别是高污染高残留化肥的限制将越来越严,对商品有机肥、生物肥、缓控释肥等新型肥料以及配方肥需求将越来越大,越来越强烈。

自2005年以来,我省连续十一年在全省范围推广了测土配方施肥技术,而配方肥是技术物化的产物,更是技术最直接、最有效的普及方式。

为了促进配方肥下地,省财政连续几年专项支持配方肥补贴1594万元,中央财政资金已支持测土配方施肥工作2.411亿元,示范带动了配方肥推广。同时,2010年以来中央财政每年支持2000万元左右,实施耕地质量保护与提升项目,以实物补贴的形式通过秸秆腐熟还田、增施商品有机肥、种植绿肥、改良盐碱地等措施,改良土壤,提升耕地质量。2012年起农业部每年支持4000多万元在冬小麦区开展“一喷三防”项目,每年支持300万元左右在灌区开展“水肥一体化”项目,有力地促进了水溶性肥料的推广应用。2014年起农业部支持开展高效缓控释肥技术集成项目,示范带动缓控释肥料的推广应用。

“实施土肥水重点项目带动了配方肥和新型肥料产业化的发展。”崔增团评价道。

关键:探索示范推广长效机制

纵观多年来土肥水工作发展历程,不同历史时期土肥水行业实施的中低产田改造、沃土工程、高效农田节水、测土配方施肥、耕地质量保护与提升等标志性重大项目,可以说凡是靠土肥部门单打独斗、以一家一户为重点服务对象的,项目基本上徘徊在试验示范层面,大面积应用效果不佳;凡是农企结合、新方法与新产品有效配套,充分发挥种植大户示范带动的,技术普及速度快、覆盖范围广,项目成效显著。

为此,省土壤肥料工作站表示,在今后的工作中将充分调动种植大户积极性,加快配方肥和新型肥料推广步伐,广泛普及测土配方施肥和耕地质量保护与提升技术。

“数据显示,施用配方肥后制种玉米亩均节肥50元、增产50斤、节本增效达200元左右,制种玉米施用配方肥节本增效显著。”省土壤肥料工作站高级农艺师顿志恒说。

据统计,我省在沿黄及河西灌区有120多家玉米制种企业、130多万亩制种玉米;有890万亩的土地流转面积、占全省总流转面积的85%;有450万亩的盐碱地、占全省盐碱地总面积的94%;有省农垦和有关企事业单位农场100多万亩的优质耕地,广泛使用配方肥及新型肥料可实现的经济效益极为可观。

“沿黄及河西灌区7市以占全省35%的耕地面积,施用了占全省46%的化肥用量,已成为全省化肥施用大户。在沿黄及河西灌区示范推广新型肥料和配方肥,实现化肥零增长任务艰巨但潜力巨大。”崔增团说。

为尽快推广新型肥料和配方肥,省土壤肥料工作站要求各项目单位、各配方肥定点生产企业要树立服务大户意识,集中主要精力、投入优势兵力向玉米制种企业、土地流转等种植大户宣传、推广配方肥,广泛试验示范新型肥料。

“明年省里拟在测土配方施肥项目中安排资金用于种植大户(以制种企业为优选)的配方肥补贴,示范带动配方肥快速下地。这对于快速推广配方肥将起到至关重要的作用。”顿志恒评价道。

尽快建立农企合作长效机制,是构建以推广为主题、企业为纽带、大户为对象、产品为载体的新型肥料和配方肥推广模式的关键。

为此,省土壤肥料工作站表示,将把农企合作共同研发、大力推广配方肥和新型肥料作为创新土肥水新技术、新方法最有效、最直接的服务手段,作为肥料企业调整产品结构、技术升级改造最经济、最快捷的方式,作为种植大户节本增效、提质增产的重要途径。

在这一推广模式中,各级农技中心(土肥站)将建立三方合作联动机制,做到资源共享、优势互补、职责明确。土肥推广部门将充分发挥技术优势,做到免费为种植大户采土化验分析,及时向配方肥定点生产企业提供科学合理的配方、向种植大户进行施肥指导。配方肥定点生产企业将发挥市场营销优势,采取多种形式扩大生产,按照种植大户需求及时提供足额、优质、价廉的供应配方肥。种植大户将充分发挥统种、统管、统购的大户优势,积极主动地与当地土肥部门联系,共同探讨论证作物所需配方、积极联系定点生产企业批量生产、尽量施用配方肥。

此外,省土壤肥料工作站表示,将不断总结配方确定、配方肥生产和采购供应、补贴发放等各个环节经验,大力宣传制种玉米、马铃薯等优势作物施用配方肥后节本增产增效效果,积极探索“政府主导、部门主推、多方参与、合力推进”的工作机制,努力构建以推广为主体、以企业为纽带、以大户为对象、以产品为载体“一主多元”的新型肥料和配方肥推广模式。

“只要大家齐心协力,就一定能探索出一条技术得普及、配方肥和新型肥料得推广、种植大户得效益的三方互惠互利、共同发展的康庄大道,就一定能够推动全省土肥水工作迈上新台阶,为实现全省化肥零增长、保障农产品质量安全、推动农业农村经济持续健康发展做出贡献。”崔增团如是说。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖