人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

大景区建设推动泾川大云寺文化旅游发展

来源:人民网-甘肃频道    2015年07月30日08:39

大云寺山门及寺前广场(刘海天 摄)
大云寺山门及寺前广场(刘海天 摄)
下一页

人民网平凉7月30日电(刘海天)“西有敦煌莫高窟,东有泾川大云寺”,平凉人经常这样自豪地说。2014年,大云寺·王母宫景区被甘肃省列为全省20个大景区之一,加快了平凉文化旅游发展的脚步。

途经泾川的车还未到县城,就能看见大云寺的舍利塔。这个塔地上部分明七暗七共有十四层,地下部分则有三层地宫。泾川县旅游局副局长王贤介绍,作为大景区建设的一部分,泾川计划在大云寺附近的山上,建设一座88米高的西王母神像。这样,两个高层建筑相互呼应,远远可见,将成为泾川的地标建筑。

大云寺景区目前正在动工建设大雄宝殿和藏经阁,并规划有历史文化展馆、佛教博物馆等。除了这些文化设施,大云寺还将建设水上乐园等休闲设施,使人们在这里既能感悟历史也能休闲娱乐。花样年公司投资20亿元建设的项目中,包含了一个四星级宾馆,一座文化旅游大厦,和一处养生房地产。王贤解释,四星级宾馆主要依托泾川的温泉资源建设,泾川拥有恒温38.2度的温泉,非常适合开发利用。养生房地产则是一个把中医药、数字影院等与商业房产相结合的项目。

王贤透露,2014年泾川接待游客近200万人,取得旅游收入将近3个亿。王母宫和大云寺成为泾川文化旅游收入的主力,占到80%。

根据典籍记载,泾川大云寺前身是隋文帝杨坚敕建的泾州大兴国寺。杨坚把佛祖释迦摩尼的佛骨舍利分成三十份,分交全国三十座寺庙珍藏,泾州大兴国寺得到了十四粒舍利。到了唐代,武则天在大兴国寺原址改建大云寺,重埋佛骨舍利。明洪武年间,大云寺毁于洪水。1964年,泾川农民平整田地时意外发现地宫,泾川大云寺由此闻名于世。

据泾川县文联主席樊晓敏介绍,武则天时期全国建有很多大云寺。但由于各种原因,各地大云寺多被历史湮没。泾川大云寺不但流传至今,而且因为有明确的文字记载,而拥有独特的文化魅力。寺内曾经供奉的佛祖舍利,更使大云寺具有极高的历史地位和文化价值。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:焦隆、周婉婷)

 相关专题