人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

灵台县精准扶贫新思路:用“寄养代繁”模式发展肉牛产业

来源:人民网-甘肃频道    2015年07月31日08:22

路边拴着的牛(刘海天 摄)
路边拴着的牛(刘海天 摄)
下一页

人民网平凉7月31日电(刘海天)甘肃省平凉市灵台县有23.2万人口,养殖了17.8万头肉牛,几乎相当于平均每4个灵台人就养3头牛。

截至目前,灵台县累计建成肉牛养殖小区(场)45处,成立肉牛养殖专业合作社65个,10头以上养牛大户达到3060户,肉牛存栏量常年保持在10万头以上,年均出栏6.5万头。

秦宝牧业·灵台万头现代肉牛产业园计划总投资11亿元,包括核心区和辐射区两部分。核心区占地2160亩,主要建成“三场三中心”:1万头肉牛育肥场、10万吨饲料加工厂、5万吨有机肥加工厂和肉牛良种繁育中心、技术培训中心、饲料种植示范中心。辐射区主要是把灵台县全县7头以上的养殖户和30头以上的养牛小区发展成为繁育基地,统一技术标准,开展订单收购,带动灵台县牛产业向规模化、标准化、科技化生产转型发展。

产业园目前累计完成投资10.55亿元,一期工程核心区建成牛舍15栋、饲料加工厂一处,办公楼和宿舍楼各一幢,购进纯种黑安格斯母牛3000头,冻配秦宝牛1万头,收购牛犊1900多头。二期工程完成了13栋牛舍和5万吨有机肥加工厂主体工程及地面平整、道路硬化工作。核心区牛存栏量达到4400头,带动全县新建养殖小区12处,新增10头以上繁育大户1000户,净增基础母牛8600头。

秦宝公司正在探索一种称为“寄养代繁”的扶贫生产模式:秦宝牧业公司向优先贫困户投放优质能繁母牛,同时为贫困户提供担保获取银行贷款作为母牛投放押金,并提供技术培训和服务扶持贫困户发展牛产业。繁育的犊牛由秦宝公司以高于市场价20%的价格回收,进行集中育肥开发。 

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:焦隆、周婉婷)

 相关专题