人民网>>甘肃频道>>食药·健康

全麻手术会让孩子“变傻”?

刘敏

2015年07月31日08:50    来源:人民网    手机看新闻
原标题:全麻手术会让孩子“变傻”?

  讲述人:东南大学附属中大医院麻醉科主任 尹宁

  麻醉是手术中最必不可少的环节,但由于神秘感与陌生感,大家往往会误读了麻醉。孩子打完麻醉针后会影响智力?不同的麻醉部位、深度对不同的人的伤害程度也不一样……一个个谜团笼罩着患者,甚至面对手术望而却步。让东南大学附属中大医院麻醉科主任尹宁带我们走进“禁区”,寻找神奇,解除谜团,还原真相。

  百姓中常见的误区

  误区一:全麻手术会让孩子“变傻”?

  尹宁主任介绍说,目前麻醉技术已经比较成熟,手术中的麻醉也比较安全,一般麻醉不会对儿童智力有不良影响,对短期记忆力可能会有影响,但不影响长期记忆力和智力发育。3岁之前是人类大脑飞速发展的黄金时期,因此建议3岁以内的患儿可以择期手术的,可选择在孩子3岁后再手术,当然危及生命的急诊手术除外。

  有些家长因为担心麻药对孩子的影响,而没有考虑到如果不用麻药,可能对孩子的影响是终身的,很可能因为小时候不给麻药的一次手术,而一辈子对疼痛处于过度敏感状态,并且有过度的心理恐惧刺激。国外在这点上对孩子的就医过程的心理保护很重视。很多人做过胃肠镜和剖腹产的全麻,也并没有出现后遗症,而清醒状态下的胃肠镜检查让很多人在事后想起来就觉得心理疼痛。

  误区二:全麻对人体的伤害程度最大?

  尹宁主任告诉记者,决定全身麻醉、半身麻醉还是局部麻醉,主要根据临床上的适应症和禁忌症,根据病人身体条件和手术部位等。局麻对神经系统影响较小,半麻的影响也不大,但是全麻目前已经比较安全,没有太大的风险。全身麻醉是针对全身,会影响中枢神经,致使人失去知觉和意识,疼痛消失的麻醉方式,它能很好地镇痛,可以适用的手术种类相对更为广泛。即便最初选择半身麻醉,即藉由脊髓神经根的阻断,来达到止痛的效果,适用于下肢部位手术,也可能在手术过程中根据情况选择全麻。比如说针对膝盖或脚的手术,但如果病患是一个在手术中不能好好合作的孩子,或者全身身体状况较严重,面对手术比较紧张的患者也不能选择半身麻醉,最后选择全身麻醉。

  误区三:大手术要全麻,小手术用局麻?

  尹宁主任指出,虽然手术有开腹手术这样的大手术,也有微创的小手术,但是麻醉却不以手术的大小作为选择何种方式。专家介绍说,有些即使是很小的手术,如治疗声带肿物、气管异物的手术就必须用全麻。

  原标题:全麻手术会让孩子“变傻”? 3岁以上不影响智力

  这些你可能不知道

  麻药不仅可以让你睡还能让你醒?

  麻醉师的神奇之处,术中不仅让人可以“熟睡”,同样还可以让人苏醒。据介绍,术中唤醒对于麻醉师来说是比较高难度的。例如当骨科医生给脊柱侧弯手术患者的手术时候,需要术中唤醒的时候,当牵开脊柱时与患者对话,让其活动双下肢,确认双下肢能动以后,立即加深麻醉止到手术结束。还有一些神外的手术,也需要术中唤醒,与患者进行交流。一般术后半个小时到1个小时会苏醒,也有患者会延迟到2个小时。

  静脉全麻,打一针就可以动手术了?

  有些家长发现,看到护士在医生的吩咐下在孩子的屁股上打了一针,小孩就睡着了,以为这就是麻醉了。尹宁主任说这其实只是麻醉的第一步,打一针注入静脉全麻药后,患者的身体反应就好比进入飞机飞行前的滑行阶段,仅仅是全麻的起步。全身麻醉除了需要镇静催眠,还要加入镇痛药、肌松药的共同作用,远非一针可以解决问题。

  据介绍,在整个全麻过程中,病人会处于一种睡眠状态,完全不知道手术过程,能起这种作用的首先是静脉全麻药或吸入全麻药;而要消除病人对疼痛的反应,还需要导入镇痛药;另外,手术需要病人的肌肉处于松弛状态,以利于手术操作,因此又需要应用肌肉松弛药,这些药在整个手术过程中必须精确地维持下去。 尹宁说,大多数全麻还需要气管插管来控制病人的呼吸,以便于给氧和吸入麻药。麻醉师其实是整个手术过程的“护航者”,还要检测患者的生理指标,直到患者醒来,并且还包括术后患者的止疼治疗。

  刘敏

  (扬子晚报)

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖