人民网>>甘肃频道>>食药·健康

专家支招如何挑选桃李杏

夏文

2015年07月31日08:51    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:专家支招如何挑选桃李杏

  桃李杏,这三种水果有何相同点和不同之处呢?

  北京大学公共卫生学院教授、中国营养学会副理事长马冠生指出,桃、李、杏都属于核果类,味道鲜美,营养丰富。这三种水果营养价值上有很多共同点,也存在一些差别。

  他指出,桃李杏作为季节性水果含水分多,能量少。每100克的桃、李、杏中含的水分接近90%;杏和李中含的能量都是36千卡,桃为48千卡。

  桃李杏含有丰富的维生素。杏中的胡萝卜素最高,但三者中B族维生素含量都差不多,所含维生素C都不高。它们含钾都很丰富,杏含的钾最高;但钙、铁、锌的含量都比较低。同时含有丰富的膳食纤维,有降低胆固醇的作用。除此之外,桃李杏还含多种有机酸、单宁,有利于食物的消化。

  那么,该如何挑选桃李杏呢?

  马冠生指出,好的桃子果体大,形状端正,外皮无伤、无虫蛀斑;果色鲜亮,成熟时果皮多为黄白色,顶端和向阳面现微红。桃子按肉质分为硬肉桃和蜜桃,如“肥城佛桃”、“天津水蜜”、蟠桃等都属于蜜桃。其中蟠桃以红色果皮、形状扁肥、表面多毛、味香者为佳。

  李子分为红肉李、仁黄肉李、桃接李、加州李等。红肉李以果粒硕大、果皮紫黑色、果面有白色果粉、无虫害者为佳;仁黄肉李以果皮亮黄色肉质软,但有弹性的为佳;桃接李以果色红亮、果肉有弹性者为佳;加州李以果粒大、果皮呈暗红色或紫色、富有香气的为佳。

  常见的杏有两种,一种是青杏,一种是黄杏。一般食用的是黄杏,青杏味道比较酸,主要用来泡酒、做蜜饯等。不同品种的杏以果个大,色泽美,味甜汁多,核小,有香味者为佳。

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖