人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

王巍:齐家文化是中华文明早期重要一支区域文明

2015年08月03日07:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
(记者 孙自法 崔琳)中国社会科学院学部委员、考古研究所所长、中国考古学会理事长王巍说,齐家文化处于中华早期文明形成的一个时期,中华文明探源研究发现,夏王朝的文明并不是中国最早的文明,在此之前,距今5000年到4000年,中华文明经历了一个各个区域文明“百花齐放”的形成过程,齐家文化就是这些区域文明当中的重要一支。王巍指出,因此,齐家文化不仅是解决西北地区文明化进程的重要关键,也是中华文明多元一体形成过程的关键,还是研究中华早期文明与其他古老文明交流的一个关键点。
原标题:王巍:齐家文化是中华文明早期重要一支区域文明

王巍(右)向广河县县长马东升授牌。 孙自法 摄

中国社会科学院学部委员、考古研究所所长、中国考古学会理事长王巍说,齐家文化处于中华早期文明形成的一个时期,中华文明探源研究发现,夏王朝的文明并不是中国最早的文明,在此之前,距今5000年到4000年,中华文明经历了一个各个区域文明“百花齐放”的形成过程,齐家文化就是这些区域文明当中的重要一支。

8月1日至2日,齐家文化与华夏文明国际研讨会在齐家文化发现命名地甘肃省广河县举行。王巍参会间隙接受记者采访时表示,齐家文化在中华文明的形成过程中具有重要地位,虽然地处黄河上游的西北一隅,但它是联系、连接黄河中游与中亚、西亚的一个重要中间地,也是华夏文明发祥地之一。

相对中华文明早期其他区域文明,齐家文化还有很多独特的地方:一是齐家文化是中华早期文明当中青铜、冶金术最发达的地区,迄今发现的数量、种类以及达到的水平均为最高;二是以齐家文化为代表的西北地区玉器非常有特点,并被后来的夏商周玉器文化所继承;三是小麦、黄牛、绵羊等大约在距今4500年左右传入中原,路线经过齐家文化所在西北地区,是连接中原腹地和西亚及更西边地中海沿岸的一个重要通道,“在汉代丝绸之路以前,实际上这个通道早就存在了”。

王巍指出,因此,齐家文化不仅是解决西北地区文明化进程的重要关键,也是中华文明多元一体形成过程的关键,还是研究中华早期文明与其他古老文明交流的一个关键点。基于这三个关键,齐家文化必须要深入研究,但最近几十年,与其他区域相比,西北地区包括齐家文化研究的考古工作相对沉寂、相对薄弱,“这也是我们研究中华整体文明当中,缺乏这样一个关键地区的考古资料,让很多多学科的技术手段无从施展”。

他希望以此次国际研讨会为契机,推动针对齐家文化及西北地区文明化进程开展新一轮大规模考古发掘与综合研究工作,以对齐家文化的文化面貌、聚落与经济形态、生态环境、社会组织结构以及金属器与冶炼技术、玉器与玉文化等开展深入探索,对齐家文化的年代及西北地区的考古学文化编年、齐家文化与其他考古学文化的交流与互动关系、齐家文化的文明化程度与西北地区文明化进程等重大课题进行全面研究。

齐家文化与华夏文明国际研讨会上,中国社科院古代文明研究中心还授牌建立齐家文化研究基地,身兼中心主任的王巍表示,该基地要在当地生根、开花、结果,对齐家文化开展全面综合研究,目标是“让世界了解齐家文化、让齐家文化走向世界”。同时,也要为国家“一带一路”战略实施、甘肃华夏文明传承创新区建设,提供支撑服务并作出贡献。(记者 孙自法 崔琳)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖