人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

首届全国金石文献数字化学术研讨会在兰州召开

2015年08月03日14:30    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州8月3日电(高翔)3日上午,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省社科联主办,甘肃省古籍文献整理编译中心承办的首届全国金石文献数字化学术研讨会暨《中国金石总录》一期成果评介会在兰州召开。会议介绍了《中国金石总录》(全拓全文数字版)一期成果情况,并进行了《中国金石总录》(全拓全文数字版)演示。

《中国金石总录》(以下简称《金石录》)是首次对全国地下出土和地上遗存金石文献进行全面调查、系统整理、全拓全文数字化的一项创新性基础资源整合工程。由甘肃省古籍文献整理编译中心牵头,国内数十家教学、科研和典藏单位参与,历时四年完成的一项重大学术成果。主编宿白先生,首席专家史金波、李学勤、刘庆柱、陈育宁、傅璇琮等先生,专家团队由王素、王子今、赵超、冀亚平等40余位知名专家组成,基础工作人员近百人。

该项目于2011年1月立项,至2014年11月完成总体平台设计和一期数据整理,2015年6月正式出版。对于历史学、文字学、考古学、古文献学、文学、宗教学、民族学以及艺术领域等学科的研究和发展具有重要的学术意义。

《金石录》整体规划共10期,计划利用10年时间完成总体设计目标。目前一期工程已基本结束,共收录石刻文献1万种12500拓,约1300万字。一期工程的顺利完成,标志着整体工程的全面展开,为实现总体目标打下了坚实的基础。

《金石录》的整理出版是全国古籍数字化整理研究的重大硕果,填补了古籍整理研究和传统文化出版领域的空白,极大地丰富了学术资源,对社会科学各学科教学、科研以及资政地方建设具有十分重要的实际应用价值,已经引发了学术界的广泛青睐,为弘扬传承中华传统文化将做出新的贡献。

金石文献是指镌刻于钟鼎器和石质材料上的文字。金石之学肇于东周,兴于唐宋,盛于明清。由于金石材料的特殊属性,历史赋予其两大特点。一是真实性,金石遗存具有十分明显的即时特征,记录准确详实,对于历史上发生的各类事件以及人物传记、经典著作和社会经济生活等方面的记载相较传世文献更加可靠;二是补遗性,传世文献由于受到历代政治因素的影响和载体材料的限制,以及翻刻传抄的人为疏漏,使之多有伪讹失真现象,甚至佚亡。金石文献历代被学人高度重视,尤其至明清两代,金石之学日渐昌盛,成为贯通文史哲艺类的基础之学,发挥着证经补史的巨大作用。清末以来,随着历代碑碣和金属器物的大量出土,金石文献已逐渐形成了庞大的资源体系,其材料的系统性和新颖性,已逐渐成为社会科学各学科研究不可或缺的第一手资源。然而,正是因为金石文献拓本庋藏散乱,释读艰难,使今天的整理者单凭一己之力、一方之藏难以全面上手,学界更难窥其全貌。因此,《金石录》在开展广泛调研的基础上,联合全国典藏和学术力量,以全新的方式和全新的材料,服务于学术,服务于社会,必将对学术的长远发展产生一定的影响。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖