人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

文化育人 美景醉人——静宁县践行宁静致远古训发展教育事业

来源:人民网-甘肃频道    2015年08月04日07:35

草坪足球场(刘海天 摄)
草坪足球场(刘海天 摄)
下一页

人民网平凉8月4日电(刘海天)提起甘肃省静宁县,人们往往第一时间想起静宁苹果。静宁苹果种植规模大、苹果品质好,管理水平高,确实已经形成苹果产业中响当当的品牌,深受消费者的喜爱。殊不知,静宁另外的一张名片,也正在逐渐闯出名头,这就是教育。

静宁县有各级各类学校366所,在校学生9.17万人,专任教师5638人,适龄儿童入学率达到100%。静宁县的高考质量,连续保持平凉市领先位次,已向各类大中专院校输送人才5万多人。

新的发展往往带来新的矛盾,静宁教育也是这样。蓬勃发展的静宁教育事业,遇到了城区教育资源不足等问题。静宁县本着为人民办教育的宗旨,舍得投入,敢于创新,开启了文屏教育园建设项目。按照项目规划,教育园分为建成区、核心区、配套区三大区域。园中包含“六校一中心”及“九路三桥一带一坝一广场”等基础设施。项目建设成功后,将可容纳1.6万名学生接受教育。

文萃中学就位于文屏园教育区之内。文萃中学给人的印象,一个是文化深度,一个是艺术高度。从人文意义上说,这里的师生们生活在浓郁的中国文化当中。从自然意义上说,这里的师生们生活在美丽的艺术画图之内。“崇文、尚德、萃思、致远”的校训,确定了文萃中学文化育人的方向。由此引领的一系列校园文化,在培育学生知识体系的同时,也熏陶着学生的道德品质。举首望天上蓝天白云壮丽无边,低头看身边高楼绿地赏心悦目,文萃中学的师生员工们,每天就在这如诗如画的美景当中工作、学习、生活。这样美好的环境,这样优越的条件,对于培养德才兼备的优秀人才,无疑有着非常正面的作用。文化熏陶使人内心宁静,知识学习使人理想致远。静宁县的教育事业,正如其县名一样,起着宁静致远的深刻作用。

文萃中学设有专门的实验楼“尚真楼”,设有书法考级机构和书画课堂,还有崭新的塑胶体育场和草坪足球场等体育设施……山上有文昌阁巍然屹立,在潜移默化中激励学生们努力学习报效祖国。“修身、齐家、治国、平天下”的传统文化,与“富强、爱国、诚信”等当代的社会主义核心价值观,在这里有机地结合在一起,激励着一代代莘莘学子拼搏进取回报社会。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:高旋、焦隆)