人民网>>甘肃频道>>本网专稿

水性高分子时代来了:专家学者共论水性科技产业发展

郭颂霞 实习生 席娟娟

2015年08月07日08:38    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州8月7日电(记者 郭颂霞 实习生 席娟娟)高分子物质在人类历史上被应用的历史很长,自然界中的天然橡胶、我们吃的口香糖,名贵的琥珀其实都是高分子物质。人类进入工业化社会后,自然界本身存在的天然高分子物质已经不能满足人们的需求了,于是人工合成的高分子材料应运而生。

这些人造高分子材料广泛存在于我们的生活当中,它们可以是涂在墙上的涂料、喷在家具表面的漆,也可以是我们手上的包包和脚上的鞋子,凡此种种,不胜枚举。

但随着人们对健康和环境保护的关注,与高分子物质相伴的另一个名词也渐渐被工作所熟知,那就是有毒挥发物。在传统工艺中,大多数高分子材料都是不溶于水的固体,无法使用,所以只能将它们溶于有机溶剂当中。常用的有机溶剂不但自身对人体有害,其中含有的苯、甲醛等更是令人谈虎色变。

这样的现实常常令人陷入两难:不装修,房子不好看,装修又怕污染。长期专注于高分子材料研究的专家们早就意识到了这个问题,他们研究出了可以“溶”于水的高分子材料。那么,到底什么是水性高分子?对它的研究进展如何?它的应用情况又如何?在8月5日举办的中国(兰州)国际水性科技产业大会上,来自国内外的专家学者齐聚一堂,带我们走进了水性高分子材料时代的大门。

水性高分子是什么?

到底什么是水性高分子?一直不能溶于水的高分子材料怎么又能溶于水了呢?安徽大学的王生武教授用深入浅出的语言给大家科普了一把。

他先从概念入手,告诉大家所谓水性高分子“溶液”并是真正的溶液,而是像牛奶那样的悬浊液。它的奥秘在于通过化学手段人为在高分子上加入的亲水基团。有了亲水基团的高分子,再用专业的设备将它们均匀分散在水中,就可以制成水性高分子了。因为不再需要有机溶剂参与,做出的产品自然能保证无害无味。

他介绍说,虽然在水性科技在刚提出并进行研究时出现了很多困难,但经过30年发展,目前已经较为成熟,品质达到甚至超过传统溶剂型产品,价格也与传统溶剂型产品相当。但他同时指出,并非所有的水性高分子产品都无毒无害,关键还是要制定严格的标准并严格执行。

行业内外呼唤改变

与毒害和污染相伴多年,能够实现彻底的转型不仅是普通高分子材料用户的心愿,同样也是身在其中的业内人士的心愿。“以前,每当学生毕业的时候我都有些心疼。因为我们培养出来的学生将要进入的是一个高污染的行业,这让我心里难过。”陕西科技大学马兴元教授的一番肺腑之言道出了众多溶剂型高分子行业从业者的心声。

对人的直接危害和对环境的危害同样令人心痛。有机挥发物普遍存在于溶剂型高分子产品中,它是大气污染形成的始作俑者之一,其对大气的污染贯穿生产和使用的整个过程。

中国涂料工业协会会长孙莲英在报告中向大家介绍了中国涂料行业有机挥发物的控制情况和及水性涂料现状。她介绍说,作为有机挥发物排放的重点行业,建筑涂装和工业涂装行业的减排工作已经在开展当中了,而推动水性涂料、水性木器漆等在行业内的应用正是减排的一个重要手段。

中国住宅装饰协会住宅装饰装修分会秘书长张仁指出,在我们建设资源节约型环境友好型社会的时候,水性科技的研究者通过心无旁骛的研究,对我们的健康承担起了历史的责任。

水性科技已在我们身边

事实上,在各方的推动下,近年来水性高分子技术已经悄然被应用起来了。据孙莲英介绍,在多个领域,我国水性涂料均有长足发展。建筑涂料仍是我国水性涂料的主要应用领域,在汽车、木器、集装箱、工程机械涂料、建筑钢结构等领域,涂料水性化的发展潜力也是巨大的。

我国政府也已出台了相应的政策,鼓励这种新材料的推广。2015年6月25日,政府据此对筛选出的环境友好型水性木器涂料进行补贴或税收优惠 。水性木器涂料成为了第一批试点产品。入选环保领跑者的水性木器涂料产品,可在品牌宣传、产品营销中使用国家环保“领跑者”标志。而购买被认定为环保领跑者水性木器涂料的家具企业将可以得到资金补贴。

与此同时,一个覆盖家庭装修全产业链的企业也正在日渐壮大。作为此次大会承办方的水性科天集团本来就是一个在水性高分子领域的佼佼者。他们集产学研于一体,在兰州新区建成了中国第一个水性科技产业园,产品更是覆盖到了水性高分子材料可以覆盖的各个领域,并且所有产品都执行着一套比欧盟更加严格的标准。“我们的目标是改变更多的高分子相关行业,为美丽中国而努力。”董事长戴家兵在演讲中说。

 

相关新闻:

推动无毒环保家装:国际水性科技产业大会在兰州举行

兰州将于8月5日召开国际水性科技产业大会

兰州科天零甲醛水性装饰板材生产线投产

姚明为兰州新区环保企业水性科天代言

水性高分子来了!(创新故事)

分享到:
(责编:吕守奎、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖