人民网>>甘肃频道>>本网专稿

世界母乳喂养周:“喂”爱坚持仍需社会关注

牟 健

2015年08月07日13:33    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州8月7日电(牟 健)国际母乳喂养行动联盟(WABA)确定每年8月1日至7日为“世界母乳喂养周”。母乳是促进婴儿身心健康发育、抵抗疾病的最佳营养品,国际组织公认母乳喂养关系到儿童的生存、保护和发展。然而,据相关统计数据显示,近20年全国0-6个月婴儿纯母乳喂养率逐年下降,城市中甚至不足两成。坚持“喂”爱,妈妈们除受到自身工作、生活因素限制外,公共场所缺乏母乳喂养室、社会观念封闭等也在不同程度上影响着想要坚持“喂”爱的妈妈们,促进母乳喂养仍需社会各界关注。

“我也知道母乳喂养对于孩子的成长是最好的,但是因为工作的原因,不能按照医生嘱咐的那样每天按时哺乳。”一位从事新闻工作的崔女士告诉记者。

甘肃省妇幼保健院儿童保健科主任何莉介绍,全球5岁以下儿童死亡归因于营养不良的比例高达35%,改善母乳喂养能使婴儿死亡率降低13%。我国妇女占从业人员比例达到46%,是全世界女性就业率最高的国家之一,保障哺乳期女职工母乳喂养权益对降低婴儿死亡率,促进婴幼儿健康成长具有重要意义。

何莉主任坦言,在很多大城市中,因为上班地点距离的问题,虽然国家规定女职工在产后一年内,每天有两次、每次半小时,共1小时的哺乳时间。但是,很多职场妈妈只能根据自己的实际情况,调整时间,有些妈妈中午也不能回家直接喂哺宝宝,能够坚持纯母乳喂养的妈妈更是少之又少。

国家卫计委公布的数据显示,当前我国出生后6个月内的婴儿纯母乳喂养率仅30%,远低于中国儿童发展纲要确定的50%的目标,这其中,纯母乳喂养率在中国农村达到30%,在城市这个数字仅为16%。记者从甘肃省妇幼保健院了解到,2014年甘肃省6个月内的婴儿纯母乳喂养率平均为43.68%,其中城市39.38%,农村45.69%。以上两个指标城市均低于农村。

2014年-2015年,虽然全国爱婴医院普遍加强内涵建设,呼吁社会各界对母乳喂养的重视和支持,但实现母乳喂养在今天仍然存在很多问题和困难,仍需社会各界的更多关注和支持。

“现在孩子饿了基本都是在家哺乳,但是如果带孩子外出就只能用奶粉代替。因为在很多商场、超市、车站等公共场所没有专门的母乳喂养室,很不方便。”一位长带孩子外出的母亲说。

“在一些发达的国家和城市,母乳喂养被社会各界多认可和接受,同时也获得了很多的支持。”何莉说,“商场、超市的母婴室、公共交通工具上的遮挡帘......这些看似简单的设置,是社会对母乳期的母亲和孩子是最大的关爱,也是促进母乳喂养的重要手段。”

据记者观察,虽然目前在甘肃兰州的商场、超市、餐厅等公共场所还没有很多的母婴室,但关爱“母乳喂养”的社会认识正在逐渐形成。

“候车室作为人群聚集较多的公共场所,根据我们的工作发现,母亲哺乳存在困难。所以在建设之初,我们就将母乳喂养室考虑在内,新建的候车室内专门设置了具有此功能的休息室。”兰州西客站负责人告诉记者。

2015年母乳喂养周的主题是职场妈妈“喂”爱坚持。何莉表示,为了更好的培育我们的下一代,母乳喂养应该被更多的母亲重视。同时,社会各界也应该在力所能及的范围内,为正在哺乳期的母亲提供帮助,促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母乳喂养。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖