人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

岷县漳县6.6级地震灾后重建 1690户村民异地安置落户靖远县

来源:人民网-甘肃频道    2015年08月11日22:41

上一页
安置区内的新居大门两旁都贴上了鲜红的对联,道路都已基本完成硬化。(王文嘉 摄)
安置区内的新居大门两旁都贴上了鲜红的对联,道路都已基本完成硬化。(王文嘉 摄)
下一页

人民网靖远8月11日电(王文嘉)“以前我们村山大沟深,行路难、吃水难、上学难,地震后更是苦不堪言。现如今我们来到靖远搬进新家可高兴啦!自来水通到了院子里,文化广场,学校几步路就到了,感谢党的好政策!”在甘肃岷县漳县6.6级地震中受灾的岷县农民周长生说道。

8月11日上午,岷县漳县6.6级地震灾后重建甘肃省内异地安置区群众搬迁入住仪式在甘肃白银靖远县举行。据定西市委副书记、市长唐晓明介绍,靖远县异地安置区规划在北湾镇原五大坪、寺儿坪农场,将安置地震灾后重建户1690户,7713人,涉及岷县漳县7个乡镇25个行政村103个自然社。安置区建设内容主要包括住房、公共服务设施和配套基础设施,以及九年制学校、六年制学校和幼儿园各1所。

记者看到,分给周长生是一个坐北朝南占地约0.35亩的院落,仿古坡屋面大门,院子全部硬化,两间卧室一个客厅,厨房、卫生间、自来水一应俱全。新居的大门两旁都贴上了鲜红的对联,经历了从地震废墟逃生出来后的绝望到眼前别致洋气院落里的欣喜。

此外,记者看到寺儿坪九年制学校室内安装装饰工程已经基本完成,正在进行室外附属工程施工,秋季开学可投入使用。给排水管网工程安置区内管网敷设已全部完成。据了解,安置区内道路建设已完成硬化12350米,路基完成10130米。

据记者了解,灾后重建中,岷县把省内异地安置搬迁项目建设作为有效改善受灾群众的生产生活条件、改善贫困山区群众生存环境的民生工程来抓,委托甲级资质规划设计单位,对群众住房结构、院落整体风貌、安置新村功能布局等进行统一设计,按照“搬得出、稳得住、能致富”的目标,集中精力抓重点,紧盯目标抓进度,突破薄弱环节,化解瓶颈制约,如期完成了安置点各项建设任务。

【1】【2】【3】【4】

(责编:焦隆、周婉婷)