人民网>>甘肃频道>>本网专稿

“荒地变油田”——文冠果种植开发专家研讨会在兰州成功举行

2015年08月11日22:42    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州8月11日电(记者 银燕 实习生 宋杨)8月11日,文冠果种植开发专家研讨会在兰州飞天大酒店举行。研讨会后,北京看购科技有限公司和甘肃万林科技有限公司签署了关于在甘肃省白银市合作种植开发文冠果的合作协议。原林业部副部长,现中国木本油料协会会长李育才、国家林业局造林司副司长王剑波等领导参加了此次会议。

据了解,此次会议围绕文冠果在白银市的种植发展近况为主题。会上,白银市市委副书记宋奋吉介绍了关于文冠果在白银地区的种植、近期发展情况、文冠果的来历以及价值和加工流程。他指出,文冠果不仅具有较高的使用价值,也兼具药用价值,在进行深加工以后,更有很多的经济价值;此外,文冠果树木耐寒、耐旱、耐瘠,适应性强的特点,对改善贫瘠土壤,绿化荒山同样具有诸多益处。

文冠果是我国西北地区特有的一种树种,它的开发潜力很大,成熟以后的含油量比现在常见的油菜含油量要高出一倍以上;并且富含不饱和脂肪酸,比橄榄油高出约10%,文冠果成熟以后加工成食用油,长期食用不会造成动脉硬化,是优质的木本食用油,富含为人体所需要的18种氨基酸和钾、钠、钙、镁、铁、锌等18种微量元素和V B1、V B2、V C、V E、V A、胡萝卜素等多种维生素。据会议视频资料显示,在2013年,我国成品油市场的需求量为2600万吨,而进口的成品油及油料总额高达3130亿元,我国的食用油市场面临着被“洋油”主宰的风险,此种情况下,国家将发展木本食用油的重要性提升到了国家战略的高度,在这种大环境的趋势下,文冠果具有良好的发展前景。

此外,文冠果的适应性很强,可以广泛的种植在我国北方的荒山、荒地和低产田,不和粮食作物争地,这种良好的适应能力使得它可以做为防止水土流失,抑制土地沙漠化的优秀作物,另外,文冠果可以用做高级润滑油、高级油漆、增塑剂、化妆品等生活必需品的工业原料,具有很高的经济价值,可以有效的增加当地百姓的经济收入,为促进贫困地区脱贫致富做出应有的贡献。

最后,在专家的讨论结束后,合作双方举行了签约仪式,此次活动圆满结束。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖