人民网>>甘肃频道>>食药·健康

水喝多了也要命!喝水勿陷8大误区

2015年08月12日08:39    来源:人民网    手机看新闻
原标题:水喝多了也要命!喝水勿陷8大误区

  原标题:水喝多了也要命!喝水勿陷8大误区

  低钠血症伤害大脑 可直接导致死亡

  低钠血症,简单解释就是“血液中的盐分不足”,也就是血液中钠的浓度低于135毫摩尔/升(正常为135-145毫摩尔/升)。血液中盐分减少,会使细胞们变得“更加吸水”,一个个膨胀成球,这对大脑来说是非常危险的。

  大多数组织的细胞都有一定的伸缩空间,因为脂肪和肌肉是有弹性的。但神经细胞则不然,它们紧紧地聚集在坚硬的头颅中,和血液、脑脊液共用一个有限的空间,几乎没有延展余地。

  因此,如果这些神经细胞也“膨胀成球”的话,那么带来的将是毁灭性的后果——脑水肿,即脑细胞急速水肿,大脑膨胀,导致脑组织受损,突发昏迷、呼吸抑制、脑疝,甚至死亡。

  曾有一位28岁的加利福尼亚女性在一场喝水大赛中,3个小时内喝了大约6升水,之后出现异常呕吐、爆炸性的头痛,并最终死亡。

  哪些情况 会让你身体的“水过多”?

  “抗利尿激素”的主要作用就是告诉肾脏“不排尿,多储水”。在正常情况下,人一边喝水,一边就会排尿;如果喝得多了,抗利尿激素分泌就会减少,使排尿增加,始终保持身体内水分平衡。

  然而,在压力或某些药物的影响下,抗利尿激素分泌会受到干扰,在身体该排水的时候不排,反而不断储存,结果就造成低钠血症。

  比如在跑马拉松时,压力会让身体增加抗利尿激素的分泌,把肾脏的排泄功能降低至100毫升/小时。在这种情况下,如果因为感觉口渴就拼命喝水,很容易喝得过量,大量多余水分无法排出,结果导致身体各种不适。

  对健康人来说,抗利尿激素分泌的改变是比较罕见的情况,但是如果短时间内大量喝水——比如去参加什么“喝水大赛”,就可能导致大量多余水分无法排出,身体产生各种不适。此时,抗利尿激素分泌会受到干扰,在身体该排水的时候不排,反而不断储存,结果就造成低钠血症。

上一页下一页
分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖