人民网>>甘肃频道>>2011专题>>铁路新闻

银川车务段:金秋助学圆了寒门学子大学梦

强科 尹雪兰

2015年08月27日10:15    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

“我一定不辜负你们对我的帮助,珍惜难得的学习机会,好好学习,学到真本领,回馈社会”。8月24日,今年考入苏州科技学院的莘莘学子白玉芬双手拿着助学金激动地说。

白玉芬是兰州铁路局银川车务段职工白桦的孩子,从小就立志要做一个对社会有用的人,但残酷的现实一次次考验着白玉芬,使这个从小就生活在贫穷家庭的小女孩对人生多了一份思考。2012年,她的父亲白桦忽感身体不适,查出患肾衰竭,通过多方检查分析、比对,最终锁定病院。一次次住院治疗、透析怯疾,几年来治疗费用已高达50多万,花去了家里所有的积蓄。她的父亲白桦是银川车务段大坝车站职工,是她们一家的精神支柱和主要经济来源,生病后,疾病给这个原本不富裕的家庭带来了巨大的经济压力,母亲没有工作,靠打零工维持生活,夜深人静的时候,母亲碾转反侧泪沾巾,唉声叹气难入睡,白玉芬在贫困、焦虑和忙碌中度过了她的高中学习生涯。

银川车务段得知其情况后,多次到其家中,走访慰问、帮助其渡过难关。白桦是银川车务段工会建档的困难户,每月段工会都对其进行帮扶慰问,自2012年以来,白桦家共收到“三不让”救助5万多元,让孩子看到了希望,也更懂得了感恩。今年,白玉芬以525分的成绩顺利的考入苏州科技学院,8月份段工会通过开展“金秋助学”活动为白玉芬申请到了6000元的金秋助学金。

当工会工作人员将6000元助学金送到白桦手上时,这个坚强的小姑娘流泪满面。她激动地说:“我真的没有想到,在我感到无助的时候,我爸爸的单位第一时间救助了我,使我圆了进入大学求学的梦想。我要充分利用来之不易的学习机会,珍惜青春年华,发奋读书,刻苦学习,学好新知识、掌握新本领、增长新才干,以优异的成绩和感恩的心回报社会、回报铁路。”

据统计,2015年,该段已为第一批9名困难职工子女申请助学补助共计31800元,9月份还将开展第二批金秋助学活动。受助困难职工子女将带着“金秋助学”活动的关爱与温暖,走出家门,圆梦校门。(强科 尹雪兰) 

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖