人民网
人民网>>甘肃频道>>书画频道>>陇原名家

汤立艺术简介

来源:人民网-甘肃频道    2015年09月23日10:22

汤立
汤立
下一页

汤立,号借闲堂主,闹红画馆主人。1947年生于湖北武汉,出生于艺术世家,其父汤文选是当代著名的中国花鸟画大家。自幼受家庭艺术熏陶,六岁开始习画。后毕业于湖北美术学院,国家一级美术师、中国美术家协会会员。现为中国艺术研究院创作院研究员,中国现代文化研究中心研究员,东方大学城艺术研究院名誉院长,受聘于多所大学的教授和研究生导师。其大写意花鸟画笔力雄健,格调高雅,大气磅礴,是公认的当代“传承有序且极具个性的杰出花鸟画大家”和“大写意花鸟画的领军人物”。

汤立的大写意花鸟画深受父亲影响,品味纯正,格调高雅;他远师青藤、八大山人、缶翁、齐白石、张大千,博采众长,化合融铸,自成一格。他的作品,或豪情奔放,雄奇瑰丽,别具堂皇气象;或潇洒旷逸,妙得天籁,尽显才情风流。在花鸟画中,汤立以牡丹、墨竹、红梅、兰花、鹰、鹭、鹤、鸡等见长。

汤立的作品中,动态生动的雄鸡、骨气傲人的雄鹰、气势霸悍的鳜鱼,笔触历历可数而形神皆备。汤立常运用厚重古拙的中锋行笔,干脆利落地表现着他的胸中块垒,于大“写”之中蕴孕淡远之真意,于挥“写”之中体味自然之真谛,作品格调体现出如古人所言的“圆效天,方法地,圆存方之理,方有圆之象”的正大之气。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】

(责编:周婉婷、焦隆)