"敦煌绘画开拓者"段兼善

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网—人民电视    发布时间:2015年09月30日14:40  0条新闻

【解说】段兼善,1943年生于四川绵阳,1965年毕业于西北师范大学美术系。国家一级美术师,中国美术家协会会员,现为甘肃省政府文史研究馆馆员,甘肃省画院艺术顾问,甘肃省美协顾问。

【解说】作品曾参加第四、六、八、九届全国美展,全国首届少数民族美展,全国首届体育美展等。多幅作品在美国、日本、加拿大、荷兰、泰国、菲律宾等国展出。1996年、1998年分别在中国台湾和日本举办个人画展。

【解说】出版有《段兼善画选》《段兼善创作画集》等。作品载入《中国新文艺大系美术集》《中国美术全集现代壁画集》《中国壁画百年》《当代中国画院》等。作品曾获甘肃省政府“敦煌文艺奖”,甘肃省美展特别将、一、二、三等奖。

【解说】段兼善先生是中国当代著名的书画家,其在绘画艺术创作领域取得的巨大成就令人瞩目,影响深远。他善于彩色运用于中国传统画内容的表现相融合,相得益彰。其绘画风格独特,立意高远,浑厚凝重,大气磅礴。

【解说】段兼善先生的绘画,可以感受到他丰富而深厚的生活底蕴与生命体悟。一个走过岁月沧桑的人,一个在笔山墨海里穿行了一辈子的人,可想而知,那画卷中的每个小小色块和线条里,藏有多少超越艺术的人生故事与精神财富!段兼善艺术家是国家的无价之宝,先生是中国当代画坛的“宝中宝”。先生以“沧海一帆”自喻,颇有深意,于他人是自励,于后人是鞭策。(杨祥智 高增硌 报道)

人民网甘肃频道《书画名家走进人民网》本期专访---段兼善

(责编:张鹏、焦隆)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行