重阳节:让爱回家

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网—人民电视    发布时间:2015年10月21日09:16  0条新闻

【解说】农历九月初九是重阳节,又叫老人节、登高节,无论是“九月九日望乡台”,还是“遍插茱萸少一人”,诗句表达的内容无一不与思念亲人有关。

【同期声】兰州市民

【解说】重阳在中国的风俗有很多,登高、饮酒、观菊、插茱萸等民俗流传至今。“九”在中国是最大的数字,有长久和长寿的意思,2012年,《老年人权益保障法》将每年农历九月初九定为老年节。

【同期声】兰州市民

【解说】经济条件的不断改善,让如今的老人在物质上都比较富足。相对于一桌丰盛的晚餐,儿女的陪伴显得更加珍贵。重阳节,年轻人是否应该考虑将手头的工作放一放,把朋友的聚会推一推,多陪伴一会自己的父母。远在他乡的,是否应该拿起手中的电话,发个信息或问候一声,让每一个重阳节都有父母和自己共度的影子,不要留下遗憾。

(责编:张鹏、焦隆)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行