人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

 麦积区红崖村:新农村 新气象 “世外桃源”展新颜

来源:人民网-甘肃频道    2015年11月06日09:35

红崖村:坐落在山间的“世外桃源”(高增硌 摄)
红崖村:坐落在山间的“世外桃源”(高增硌 摄)
下一页

人民网天水11月6日电(高增硌)初冬的麦积区麦积镇,一地杏黄,层林尽染,缤纷绚丽的景色美不胜收。红崖村,一个临山的小村庄,在冬日季节中,恬静、素雅,宛若一幅淡彩田园画。

走进村子里,硬化的水泥巷道非常干净,两旁的围墙也都粉刷得白白的,太阳能路灯格外醒目。宽阔亮丽的文化广场上,三三两两的妇女老人带着孩子在休闲健身、怡然自得。便民服务点不时有群众来咨询办理业务,综合服务中心门前的新村规划图流露出了红崖村人对未来生活的美好期盼。

红崖村村主村支书高三喜告诉记者:“村里这两年的变化真大,以前的塌房烂院不见了,巷道硬化了,路灯装上了,广场也有了,便民点也开起来了……给人有一种‘世外桃源’的感觉。”

放养鸡养殖是红崖村产业发展结构调整后的主要产业。该村新利养殖场负责人杨新田是这里的养鸡大户。对他来说,办放养鸡养殖场也是第一次,但是一年下来,在多方的帮扶下,有政策有技术指导,养鸡产业做的有声有色。

养鸡专业户杨新田告诉记者:“在没有养殖鸡之前,以前的收入只能维持生计,一年也就能挣三四万,目前,鸡舍里共有鸡6000多只,鸡的销路没啥问题,有给农家乐供应的,也有游客买的,还有市民从城里专门来买的。现如今一年能挣7-10万元。”

谈到今后的打算,杨新田告诉记者,准备在今年年底买辆车,之前一直是购买别人的鸡苗,今后准备自己和其他人联合建一个鸡苗育种基地,这样就能在每一个鸡苗上面省下3-4元。

据了解,自双联行动开展以来,红崖村通过强基础、兴产业、调结构、抓民生,实现了“三有三变一提升”的跨越式巨变,即全村发展有思路、有项目、有举措,村风民情变和谐,基础条件变完善,群众生活变幸福,全村整体发展得到了显著提升。

【1】【2】【3】

(责编:焦隆、周婉婷)

 相关专题