人民网>>甘肃频道>>人民日报看甘肃>>人民日报看甘肃

兰石集团:从“长子”到“骄子” 改革发展初心不变

林治波 郭颂霞

2015年11月10日07:56    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:从“长子”到“骄子” 改革发展初心不变

屹立在兰石新园区的石油钻机装备。

贾润涛摄

位于甘肃兰州的兰石集团是一家建厂60多年的老牌国企。作为我国“一五”期间的重点建设项目,它有着我国石油装备行业的“长子”之称。近两年来,面对复杂多变的国内外经济形势、艰巨繁重的改革创新发展与出城入园项目建设任务,兰石集团立足60年发展的历史基点,瞄准引领行业未来发展的战略目标,抢抓兰州新区开发、“一带一路”战略、中国制造2025、新一轮国企改革等历史性机遇,以项目建设为抓手,以改革为动力,以创新促发展,在短时间内取得了一系列突出成绩,丝绸之路经济带上国企“骄子”的形象愈发凸显。

项目带动,“兰石速度”令人瞩目

上世纪50年代,作为我国重工业发展的关键性项目,兰石在西北重镇兰州诞生了。在新中国工业发展的历程中,兰石留下了一个个不可磨灭的印记。如今,在适应经济新常态的过程中,兰石再次出发。在复杂的国内外经济形势下,兰石集团以项目建设作为抓手,在不到两年半的时间里,共实现固定资产投资125亿元,保持了企业的逆势增长,创造了令人瞩目的“兰石速度”,成为甘肃省区域经济发展的标杆和榜样。

在兰州新区,兰石高端装备产业园是地标。产业园包括能源装备产业区、农用装备产业区和配套住宅商业区。其中,自2014年10月14日正式投产的两个产业区,目前仍是我国规模最大、装备水平最高、建设速度最快、工业化与信息化融合最好的能源高端装备研发、设计、制造基地。而与此配套的住宅区是高标准设计的智能小区,让职工在出城入园后实现安居乐业。

这个总占地近5000亩的大项目,兰石人仅仅用时16个月就实现了一次性全面顺利投产和配套全部完善,这样的效率和魄力在甘肃的特大项目建设中尚属首次。为甘肃乃至全国的老工业基地改造提升和重大项目建设趟出了一条成功的路子,也为兰州新区快速实现产业集聚实现项目带动发展奠定了坚实的基础。

在新区“新”兰石崛起的同时,兰石在老城区进行的老工业基地改造提升项目正在进行中。搬迁后的老厂区被改造成了集酒店办公、商业商务、购物休闲、高端住宅、教育医疗、工业文化遗迹于一体的新一代城市综合体,取名豪布斯卡。这一综合体正在成为兰州市目前规模最大、业态最齐、环境最优、配套最全的城市新中心。

除了在兰州,兰石在全国、甚至世界多地的项目也一直在稳步推进。在山东青岛,位于西海岸新区的特大型能源装备研发制造基地项目总占地面积近1000亩,包含大型、特大型炼油化工装备、核电装备、钻采装备、海工装备共四大板块和一个生活配套中心。在新疆哈密,建设了总占地406亩的煤化工装备和移动工厂示范项目,规模为新疆之首。为了形成高端装备研发设计、制造、销售、服务的战略布局,在西安、上海、青岛,兰石设立了研发分院;还在8个国家建立了产品销售公司和分支机构。

正是通过多个项目在多个地区的同步建设,用项目建设这个有力的抓手,兰石实现了战略布局,确立了管控模式,催生了发展平台,提升了装备水平,推动了技术创新,转变了外部预期,汇集了政策、资金、人才、信息、品牌等各类要素资源,为企业创新跨越发展奠定了坚实的基础。

创新驱动,始终站在行业前端

创新是一个企业的灵魂,更是一个企业发展的根基所在。纵观兰石的发展历程,作为共和国重工业发展史的重要参与者,兰石曾生产出国内第一台石油钻机、第一台加氢反应器以及第一台板式换热器。累计填补了新中国石化装备百余项技术空白,创造了上百项“中国第一”和“中国之最”。

如今,在我国重工业面临产业转型、升级换代的关键时期,兰石继续以建立创新机制、搭建创新平台、持续提升创新能力为重点,实施创新驱动行动计划,让老牌国企依然能够屹立在行业前端。

要创新,关键在人才。兰石集团扭住人才第一资源这个竞争法宝,构建了创新跨越人才支撑体系。他们在引进模式上实施技术加人才“双引进”, 用市场化、国际化理念引进不同院校、不同区域、不同学科的人才,增强了引进人才专业的互补性。对于高端人才,他们还实行了团队引进。近两年多来,共引进各类人才及大中专毕业生近3000人,占到了集团职工总数的40%以上。

不仅加强了引进人才的力度,一系列旨在提高人才利用率的用人机制也在兰石建立起来了。以优质高效完成目标任务为原则的项目团队负责制已在兰石集团全面实施。不论资历论能力,公开选聘项目负责人的机制使员工的特长得到了充分发挥,激励了员工的主观能动性和创造性。与之相配套的则是干部能上能下、员工能进能出、收入能升能降。这些机制打通了企业内部人才的晋升通道,真正实现了人才引得进,留得住。

有了优质的人力资源作保障,兰石集团有了瞄准全球行业发展趋势的实力。在产品开发上,他们紧紧围绕各类能源的综合开发利用和互补替代这一新趋势,结合多年的技术经验沉淀,在能源装备、军工产品、高端通用装备和农用机械装备等领域不断推陈出新。在15000米钻机,海洋工程,压裂装备,生物、化学融合应用,生物制造技术,无模铸造,智能铸锻,合金新材料,生物质能,低温发电,地热利用,核能工业化利用,军工产品,农用机械等技术创新项目上,兰石扎实开展了基础性、应用型、工程化与产品化三个层次的研究,打造了企业创新驱动发展战略平台。

在智能制造方面,他们也不断追求超越。以出城入园为契机,兰石集团投入5亿元,打造了两化融合战略平台,通过建设企业资源计划系统、产品生命周期管理系统、制造企业生产过程执行管理系统、分布式数控机床联网系统、自动化办公系统等,实现了横向辐射集团国内外所有机构,纵向覆盖集团人财物、产供销等企业全部生产经营管理活动的全方位信息化应用覆盖,使老牌国企迈出了向现代化企业转型的关键步伐。

秉承使命,服务区域经济发展

良好的机制为企业发展带来了丰硕的成果,科研成果不断涌现,产品领域也不断扩展,兰石在甘肃区域经济发展的重要性不断增强。通过与多家银行签订战略合作协议,兰石集团拓宽融资渠道,保证了生产经营、项目建设以及改革发展的资金需要。近两年来,兰石集团完成了省级及以上重大科技项目38项,2015年甘肃省科技重大专项8项、2015年甘肃省技术创新计划项目26项。2014年兰石集团共获得出口装备订单价值3亿多美元,其中仅土库曼斯坦就实现出口钻机7台,价值7350万美元,创造了甘肃省装备制造业出口单笔订单纪录。

在近年来全国经济增速普遍放缓的情况下,兰石集团总资产增长超过4倍;净资产增长超过两倍;净利润增长超过10倍。2014年,兰石集团在中国机械行业百强企业中的排名位列比上年提高了22位,在全国机械行业中增速位列第一。

在全力做好经济生产的同时,兰石集团还主动承担社会责任。在项目建设过程中,他们积极响应省上“互保共建”号召,优先选择具备资质的省属国有企业作为施工主体和物资设备供应商,拉动了地方经济增长。在甘肃省大力实施的“双联”行动、精准扶贫等工作中,兰石集团也从不落于人后。他们结合产业特色,实施智力帮扶、农机帮扶、项目帮扶,为建设幸福美好新甘肃、推动甘肃与全国同步进入小康社会做出了贡献。

在“十三五”即将到来之际,兰石集团将继续深化改革,不断谋求发展。他们计划围绕现有产品领域的新技术、新工艺、新功能部件进行开发,不断改进提高自有产品的技术、工艺和性能。围绕大能源、化工、军工、航空航天、生物医药、农用机械等高端装备,不断拉长拓宽装备制造产业链。同时,他们将加大沿“一带一路”国家的战略布点,加大北美、南美、俄罗斯、中亚、中东等重要能源装备市场的战略布局,设立销售机构,建立销售网络,不断增强和扩大兰石系列产品的销售、维修、保养服务能力和辐射范围。发挥兰石重装资本运作平台作用,加快推进兰石重装定向增发,积极推进兰石装备公司和兰石兰驼公司在“新三板”上市,加快集团国有资产证券化步伐,尽早实现集团装备制造板块整体上市。

“我们将结合国家战略,高起点、高标准编制兰石的‘十三五’规划。力争到2020年,集团营业收入在今年100亿元目标的基础上翻两番,达到400亿元,为区域经济发展做出更大的贡献。”兰石集团董事长杨建忠说。

《 人民日报 》( 2015年11月10日 13 版)

分享到:
(责编:高旋、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖