人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

民族歌剧《木兰诗篇》拉开“丝路巡演”大幕

来源:人民网-甘肃频道    2015年11月16日08:48

《木兰诗篇》演出前,主演雷佳“对镜贴花黄”。记者 曹树林 摄
《木兰诗篇》演出前,主演雷佳“对镜贴花黄”。记者 曹树林 摄
下一页

人民网兰州11月16日电(记者 王珏、曹树林)11月15日晚,大型民族歌剧《木兰诗篇》在甘肃兰州开演,由此拉开了该剧“丝绸之路”巡演的大幕。此轮巡演由中国国家交响乐团、解放军总政歌舞团联袂奉献,著名歌唱家雷佳、张英席主演,姜金一担任乐队指挥。接下来的几天中,该剧还将赴西宁、西安继续演出。

“木兰从军”的故事,最早见于我国南北朝时期的乐府民歌《木兰诗》。它以质朴的语言、凝练的叙事方法,讲述了花木兰乔装男儿替父从军,驰骋疆场十余年卫国杀敌的故事。由关峡作曲、刘麟编剧作词的大型民族歌剧《木兰诗篇》,使用西洋歌剧的艺术形式来讲述这个中国传奇故事,以交响乐和情景歌剧完美融合的崭新形式弘扬中华文化,展现中华儿女热爱生活、追求真善美、呼唤和平与正义的民族精神。

《木兰诗篇》诞生于2004年,全剧分为4幕:替父从军、塞上风云、巾帼情怀、和平礼赞,讲述花木兰替父从军、征战沙场、凯旋归来、还原女儿身的故事。该剧一经问世便引起西方主流歌剧界的关注,并多次走上国际主流歌剧舞台。在欧洲演出时,当地观众表示,这部歌剧的音乐非常美,是中国音乐与欧洲音乐的完美结合,让大家“认识了一位中国的巾帼英雄”。他们也非常欣赏用欧洲人熟悉的方式来介绍中国文化的尝试。维也纳皇家爱乐合唱团总监维杰说,“过去一直是欧洲歌剧向亚洲输出,今天是亚洲歌剧到欧洲上演,开启了亚欧歌剧交流的新时代。”

十余年过去,弹指一挥间。《木兰诗篇》在国内外已经演出了近200场,在海内外舞台上不断绽放着耀眼的艺术光芒,获得不计其数的荣誉和褒奖。2015年,《木兰诗篇》紧跟国家以文化引领“一带一路”建设的战略构想,再次踏上征程,开启了“丝绸之路”巡回演出的大幕。此次巡演从甘肃兰州出发,经青海西宁,最终到达陆上丝绸之路的起点、古都西安收官。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:焦隆、周婉婷)