人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

红军西路军古浪战役纪念馆弘扬红色文化

来源:人民网-甘肃频道    2015年11月29日10:48

古浪战役纪念馆开馆仪式(刘海天 摄)
古浪战役纪念馆开馆仪式(刘海天 摄)
下一页

红军西路军古浪战役纪念馆位于古浪县城西南角,占地面积8万多平方米,被列入“全国红色旅游经典景区一期名录(修订版)”,属华夏文明传承创新区“红色文化弘扬”板块红西路军“一综十二专”纪念馆之一,是甘肃省省级爱国主义教育基地、甘肃省中共党史教育基地,武威市国防教育基地、爱国主义教育基地,被评为国家AA级旅游景区。

在红军西路军西征过程中,红9军6000多人取道古浪南部山区西进,经干柴洼、横梁山、古浪三场艰苦鏖战,2400多名将士壮烈牺牲,军参谋长陈伯稚、25师师长王海清、27师政委李德明、原教导师政委易汉文等20多名军师团级干部英勇献身。

为缅怀先烈、激励后世,从2002年起,古浪县委、县政府筹资近千万元建成西路军烈士纪念碑、9军烈士墓、展览厅、军英亭、缅怀广场等建筑。

为进一步发挥纪念馆的宣传教育作用,古浪县在2012年底,争取实施了总投资1607万元的红军西路军古浪战役遗址红色旅游经典景区基础设施建设项目,建成建筑面积4300平方米的纪念馆一座、占地2000平方米的纪念广场,并配套完成硬化、绿化、亮化等附属工程。

2015年5月,古浪县启动实施总投资1470万元的纪念馆陈展布展项目,展厅分两层,陈展面积2800平方米,设置“挥师进河西、组成西路军、突围干柴洼、阻击横梁山、血战古浪城、血染战旗红、丹心昭日月、浩气永长存”等8个部分33个单元。纪念馆以厚重的历史、翔实的资料、新颖的形式展示了红军西路军当年在河西景泰、古浪、永昌、高台等地浴血奋战的悲壮战史。

项目建设过程中,国防大学政委刘亚洲上将、军事科学院秦天少将等部队首长,国防大学、兰州军区、总政宣传部、军事博物馆、兰州军区空军、甘肃省军区、武威军分区等相关部队及所属单位,中央、国家有关部委和省直有关部门,武威市委、市政府,以及西路军后代和亲属从资金筹措、文物征集、陈列布展等方面给予了大力支持。(刘海天 摄影报道)

【1】【2】【3】【4】

(责编:吕守奎、周婉婷)