人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

连辑等同志致辞祝贺红军西路军古浪战役纪念馆开馆

来源:人民网-甘肃频道    2015年11月29日15:16

开馆仪式活动现场(刘海天 摄)
开馆仪式活动现场(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州11月29日电(刘海天)西风烈,战旗红,红军血肉筑长城。79年前,红军西路军的壮烈西征,给后人留下了无数敬仰和怀念。“古浪三战,九军折半”,2400多红军指战员长眠在古浪县境内,写下了红军历史上最为惨烈和悲壮的一幕。

11月28日上午10点,解放军和地方各界代表,在古浪烈士陵园举行集体活动,祭奠红军西路军牺牲烈士,并为古浪战役纪念馆开馆。国防大学政委刘亚洲上将、总参情报部刘亚苏少将、军事科学院副院长秦天少将、甘肃省委宣传部长连辑等军队和地方领导同志,向烈士纪念碑致敬献花。刘亚洲与连辑一起,拉下了“古浪战役纪念馆”馆名上的红绸,纪念馆正式面向社会开放。数百名干部群众在现场见证了这一神圣而庄严的时刻。

连辑在致辞中,用他2012年撰写的的对联,再次向红军西路军表达敬意:“九军将士,三场恶战,两千忠魂铸古浪;一段悲情,半世尘封,亿万苍生仰英灵。”连辑说,古浪战役纪念馆重点展示的是西路军在古浪这一带艰苦卓绝的战争、岁月、历史痕迹。西路军离开我们已有79年的时间,他留给我们现在人的主要是精神财富,概况起来就是四句话:第一就是远大的理想;第二就是对党的忠诚;第三就是为人民献身;第四就是万死不辞的英雄主义精神。我们做这个纪念馆的事业,就是要把西路军的精神弘扬下去。我相信,红军西路军必将在当今呼唤英雄的时代重新回到中国人精神世界的中心。

甘肃省军区政委傅传玉说,红九军将士在古浪留下了感动天地、可歌可泣的千古绝唱,英雄故事精神永存。在那个比长争还要艰苦的红色岁月里,红西路军将士铸就了伟大的红西路军革命精神,这就是坚定不移的理想信念,听党指挥的军魂意识,英勇善战的战斗作风,艰苦奋斗的政治本色,服务人民的根本宗旨,身先士卒的领导风采。在甘肃省委省政府的正确领导和大力支持下,武威军地合力建成古浪战役纪念馆,这既是我们传承红西路军革命精神的实际步骤,也是落实军区“红色基因代代传”工程的具体举措。

红军西路军将领王树声的女儿王宇红,现任中国残疾人福利基金会理事。她认为,古浪战役纪念馆的建成,必将成为广大人民群众接受革命传统教育和爱国主义教育的生动课堂,必将激励子孙后代铭记历史、缅怀先烈,珍爱来之不易的和平、开创更加美好的未未。

武威市委书记火荣贵在发言中表示,近年来,武威市委坚持以党建统揽全局、用发展凝聚人心,无中生有抓项目、有中生优增效益,严格标准选干部、不拘一格用人才,全力实施工业强市、城乡融合、生态立市战略,艰苦奋斗、真抓实干,全市经济社会呈现出发展速度加快、总量不断扩大、效益稳步提升的良好局面。武威将以纪念馆开馆为契机,继承革命先辈的遗志,牢记革命先辈的嘱托,学习贯彻党的十八届五中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,为与全省全国同步全面建成小康社会、实现第一个百年目标而不懈努力。

开馆仪式活动由古浪县委书记李万岳主持。李万岳介绍,红军西路军在古浪经历了三场艰苦的战役,2400多将士壮烈牺牲。为缅怀先烈、激励后世,2002年起,古浪县委、县政府筹资近千万元建成西路军烈士纪念碑、九军烈士墓、展览厅、缅怀广场等建筑。为进一步发挥纪念馆的宣传教育作用,2012年底,古浪争取实施了总投资1607万元的红军西路军古浪战役遗址红色旅游经典景区基础设施建设项目,建成建筑面积4300平方米的纪念馆一座、占地2000平方米的纪念广场,并配套完成硬化、绿化、亮化等附属工程。2015年5月,启动实施总投资1470万元的纪念馆陈展布展项目,展厅分两层,陈展面积2800平方米,设置“挥师进河西、组成西路军、突围干柴洼、阻击横梁山、血战古浪城、血染战旗红、丹心昭日月、浩气永长存”等8个部分33个单元。纪念馆以厚重的历史、翔实的资料、新颖的形式展示了红军西路军当年在河西景泰、古浪、永昌、高台等地浴血奋战的悲壮战史。

开馆仪式结束后,各界代表一起参观了古浪战役纪念馆。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:吕守奎、周婉婷)