人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃考区2.8万人昨在兰参加“国考”

2015年11月30日07:51    来源:每日甘肃网-兰州晨报    手机看新闻
原标题:甘肃考区2.8万人昨在兰参加“国考”

11月29日,2016年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试在全国同时进行。甘肃考区有2.8万多名考生在兰州参加此次“国考”。据悉,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2016年1月10日左右在考录专题网站查询。

此次“国考”120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位计划招录2.7万余人。统计显示,共有199.8万人次报名,最终审核通过139.46万人次,平均竞争比约为50∶1。16家中央驻甘单位计划招录760人;截至10月24日18时报名结束后,这16家单位报名合格人数超过3.6万人。

9时至11时的考试科目为《行政职业能力测验》。继去年“国考”首次采用省级以上机关和市地级以下机关职位分别命制试题,此次“国考”也是如此。前者题量为135道,后者为130道,题型基本一致,在数量关系和资料分析中略有不同,前者难度大于后者。考试结束后,考生普遍反映:题量大时间紧,难度与往年持平。

下午进行的《申论》考试,省级以上机关围绕“公共素养与大国意识”为主题、市地级以下机关围绕“好政策能够涵养理性、德行”为主题展开,题型设置上采用概括材料、提出对策、文章论证的基本题型,考查考生的阅读理解能力、综合分析能力、解决问题能力和文字表达能力。

此次“国考”前夕,有媒体称此次“国考”为“最好国考年”和“最严国考年”。

据统计,近五年国考平均竞争比分别是2012年度74∶1,2013年度72∶1,2014年度78∶1,2015年度63∶1,2016年度50∶1。专家分析主要原因是考生报名更趋理性,盲目报考考生正逐年减少,也反映出就业人群择业更加理性。此次“国考”明确规定在职公职人员不得报考,避免了在职公职人员与非公职人员报考竞争现象。同时,职位要求更加具体、明晰,大多数中央国家行政机关都要求两年以上的基层工作经验,这就将应届毕业生拒之门外;中央国家行政机关省级以下行政机构大多都有应届生或者三支一扶等特殊要求,从而减少了“随大流”的报考者。另外,修改后的《刑法》已将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪,最高可判处七年有期徒刑。

记者在笔试考点采访时发现,很多考生看待公务员考试更加理性。大学毕业三年的小高现在一家私企工作,他说:“能考上最好,考不上也有别的选择。”(记者 田玥)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖