人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州市工信委负责人:更多知名品牌新能源车将入驻兰州

杨昕

2015年11月30日07:53    来源:兰州晚报    手机看新闻
原标题:兰州市工信委负责人:更多知名品牌新能源车将入驻兰州

今年,兰州市1至10月工业经济运行总体平稳,全市规模以上工业完成增加值409.1亿元,同比增长5.5%。规模以上工业增加值增速排全省第7位,较同期提2个位次,占全省比重达到29.8%,较同期提升3.1个百分点。11月29日,市工业和信息化委员会相关处室负责人做客兰州人民广播电台《落实进行时》栏目,与市民一起就兰州市煤炭市场监管、新能源汽车使用推广、工业招商引资、小微企业扶持等方面的具体问题进行交流,为市民答疑解惑。

兰州市1至10月工业经济运行平稳

市工信委党组成员、副主任张杰介绍,今年,兰州市1-10月工业经济运行总体平稳,全市规模以上工业完成增加值409.1亿元,同比增长5.5%。规模以上工业增加值增速排全省第7位,较同期提2个位次,占全省比重达到29.8%,较同期提升3.1个百分点。

今年,兰州市工业经济发展的重点是改变传统产业结构、加深加长产业链发展,积极调整产业结构,加大对循环经济的扶持力度。目前,已初步构建形成了化工—精细化工—化工新材料产业链、金属冶炼—深加工产业链、煤电—冶金—建材产业链等8条循环经济产业链,并成功申报国家节能减排财政政策综合示范城市和国家级“城市矿产”示范基地。通过发展循环经济,兰州市工业初步形成了产业链间优势互补、伴生物充分利用、废弃物循环利用的循环经济发展格局,实现了产业结构由单一产业向多产业互补发展的转变。同时,重点打造石油化工、有色冶金、装备制造3大千亿产业链和烟草、电子信息、生物医药、新能源、环保、食品及轻工7大百亿产业链,并整合财政资金,重点支持新材料、新能源、生物产业、信息技术、先进装备制造、节能环保等重点领域和企业技术创新工作。根据这一规划,预计到2017年,兰州市工业总产值与2013年相比将实现倍增,达到4500亿元。其中,石油化工产业链实现产值1200亿元;有色冶金产业链实现产值1000亿元;装备制造产业链实现产值1000亿元;建材产业链实现产值300亿元;烟草产业链实现产值180亿元;电子信息产业链实现产值180亿元;新能源产业链实现产值170亿元;生物医药产业链实现产值150亿元;环保产业链实现产值130亿元;食品及轻工产业链实现产值200亿元。

打击非法运售和使用劣质煤

“安宁区安宁堡附近仍有有烟煤正在销售。”“七里河小西湖附近也有商铺在烧有烟煤。”不少市民如此反映。对此,市节能监察中心主任王观恒说,将立即对市民反映的问题进行调查核实,如果情况属实,将查明一起,处理一起,同时对监管不利的单位也将进行问责。

王观恒介绍,今年以来,兰州市加大了打击非法运售和使用劣质煤的行为,截至目前已清理查收有烟煤约460余吨。同时,鼓励广大市民拨打举报电话8775143,并制定了奖励办法,对于举报涉案100吨(最高)以上的奖励一万元,对于举报涉案5吨(最低)以下的奖励100元不等。

大品牌新能源车将入驻兰州市

近年来,兰州市出台了一系列积极的措施,积极推动新能源汽车市场在兰州的发展。

张杰说,今年,兰州市出台了《兰州市使用和推广新能源汽车(纯电动)实施意见》,市民购买新能源汽车最高可获18万元购车补贴。凡具有本市户籍的常住居民,以及在本市登记注册的法人单位,购买纳入中央财政补助范围、符合国家相关目录要求,并在本市销售、登记上牌的新能源车辆,均可享受最高达车辆销售价格50%的中央和地方财政补贴。而且不限号、不限行,停车费减半。目前,兰州市新能源汽车的销售情况也在逐渐好转。在兰州市场,出现了九大品牌新能源汽车占据市场的格局。主要是比亚迪、吉利、知豆、众泰、金龙、传祺、江淮、长安、海格等九大品牌。而后续除了更多的国产品牌新能源车进驻兰州市场外,还将有宝马等国际知名品牌的新能源汽车也将入驻兰州市场中。(记者杨昕)

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖