人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃省苹果市场销售慢价格降

孙海峰

2015年11月30日07:59    来源:甘肃日报    手机看新闻
原标题:我省苹果市场销售慢价格降

受全国苹果市场销售萎靡影响,今年甘肃省苹果尽管栽植面积扩大,挂果面积增加,总产增加,但产地平均收购价格降幅较大,销售进度缓慢,外销比例较低,销售不畅;经销企业观望情绪重,农户压货数量大,存在一定的卖难风险。

据省农牧厅农产品营销管理办公室调研,截至11月初,甘肃省花牛苹果产地平均收购价格较去年下降约每公斤1元;富士、秦冠苹果每公斤下降2元左右,落果和残次果产地平均收购价格每公斤下降0.10元,部分产区持平。在三大主要鲜果品种中,秦冠苹果产地收购价降幅最大,直径75毫米以上的鲜果每公斤5.2元,同比下降27.78%。静宁产直径80毫米以上鲜果降幅最小,每公斤收购价为10元,同比下降16.67%。

由于市场低迷,经销商观望情绪重、销售进度缓慢。截至目前,与去年同期相比,采购苹果的经销商家数减少30%左右,单家平均采购数量减少40%左右,总采购量减少50%以上。目前,甘肃省果农已销售数量约占30%,仅有5%进入市场,低于去年同期进度;苹果总入库量(含外销)约占67%。

据规模经销商预测,由于销售进度缓慢,果农地面存货较多,预计12月底前苹果产地收购价格仍有可能下降;元旦前后,随着销售旺季的到来,市场价格和销售数量有回升可能。

省农牧厅农产品营销管理办公室建议,经过多年的市场拓展,甘肃省苹果在国内外市场已有很好的影响和市场基础,各苹果主产区应树立信心,加大促销力度,引导果农顺时销售,尽可能减少地面存货量。此外,苹果价格下降利于出口,应积极促进向传统市场印度等南亚国家和印度尼西亚等东盟国家的出口。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖