人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃省与西安交大签署协议实行战略合作

来源:人民网-甘肃频道    2015年12月03日17:45

甘肃省人民政府与西安交通大学代表签署协议进行战略合作(刘海天 摄)
甘肃省人民政府与西安交通大学代表签署协议进行战略合作(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州12月3日电(刘海天)西安是丝绸之路的起点,甘肃是丝绸之路的通道,甘肃省与西安交通大学的战略合作,将为落实国家“一带一路”战略做出新的贡献。12月3日上午9点,甘肃省人民政府与西安交通大学战略合作签约仪式在兰州市宁卧庄宾馆举行。甘肃省副省长郝远和西安交通大学校长王树国分别代表双方签字,协议期限是五年。

根据协议,甘肃省与西安交大将在以下五个方面加强战略合作:加强人才培养培训合作、加强产学研协同创新、加强医学医药领域的合作、加强决策咨询合作、建立合作长效机制。

双方极为重视人才的培养培训工作。在协议中,关于人才合作做了八项规定:西安交大将不断优化在甘肃普通高考招生的类别和专业结构,扩大在甘肃省贫困地区的招生规模;甘肃省鼓励西安交大师生到甘肃实习和社会实践,并提供必要的资源和条件,支持西安交大在甘肃省建立学生实习基地;甘肃省每年从西安交大选调优秀毕业生到甘肃工作,创造条件吸引西安交通大学毕业生到甘肃创新创业;甘肃省鼓励和支持天水华天集团参与西安交大微电子学院的建设和发展;西安交大为甘肃省培训各级各类干部、企业管理人员和技术骨干。甘肃省定期选派干部到西安交大学习深造和培训;西安交大将甘肃省作为后备干部培养和实践锻炼的基地;西安交大加强与甘肃省内高等学校开展合作;甘肃省鼓励和支持西安交大对口支援兰州理工大学和天水师范学院。

郝远在讲话中提到,作为创建世界一流大学的西安交通大学和具备明显后发优势的甘肃省正式签署战略合作协议,对于发挥各自优势、促进共同发展,无疑具有重大的现实意义和深远的历史意义。甘肃将在政策、资金等方面采取强有力措施,进一步推动双方在人才、教育、科技、卫生、文化等方面的全面交流和合作。希望双方以此为契机,进一步拓宽合作领域,深化合作内容,创新合作形式,提升合作层次,实现优势互补、资源共享、共同发展、互利共赢,共同推动甘肃转型跨越发展,成为省校合作新典范。

西安交大宣传部司东建介绍,这次省校合作,西安交大的甘肃校友会起到了重要作用。目前,甘肃省是西安交大唯一选择省校合作的省份。

【1】【2】【3】

(责编:吕守奎、周婉婷)