人民网>>甘肃频道>>本网专稿

杨传堂:小康路上绝不让任何一个贫困地区因交通而掉队

2015年12月04日17:02    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州12月4日电(王文嘉)12月4日,全国交通扶贫工作会议在甘肃兰州召开,本次会议总结交流了“十二五”期交通扶贫工作,研究部署“十三五”期交通扶贫工作。交通运输部党组书记、部长杨传堂表示,交通扶贫脱贫工作要先行一步、率先突破,坚决打好、打赢交通扶贫脱贫攻坚战,确保小康路上绝不让任何一个贫困地区因交通而掉队。

杨传堂指出,交通运输部始终高度重视贫困地区的交通发展,特别是“十二五”以来,有计划、大规模地组织开展了交通扶贫工作,以集中连片特困地区为主战场,出台特殊支持政策,签订部省共建协议,五年累计安排约5500亿元车购税资金用于集中连片特困地区公路建设,带动全社会对公路建设近两万亿元投入。在各方共同努力下,贫困地区“出行难”问题得到有效解决,路网结构得到明显改善,交通对产业发展的辐射带动作用更加突出,贫困地区发展面貌得到切实改变,“十二五”交通扶贫目标圆满完成。

记者从会议中获悉,“十二五”时期,交通运输部共解决了集中连片特困地区654个乡镇和4.2万个建制村的“出行难”问题,95%的乡镇和81%的建制村开通了班车。完成了渡口改造996座,渡改桥5.2万延米,并会同国务院扶贫办实施了309个“溜索改桥”项目。交通运输部重点推进了贫困地区国家高速公路和普通国省干线公路建设,集中连片特困地区共建设了6.6万公里干线公路,打通多条“断头路”和“瓶颈路段”,贫困地区县城基本都实现了二级以上公路覆盖,许多贫困县还通了高速公路。

据悉,截至2015年底,14个集中连片特困地区县城通二级以上公路比例达到92%,乡镇和建制村通沥青(水泥)路分别达到96.1%和86.5%,越来越多的地区告别了不通铁路、高速公路、航空的历史。交通运输的便利,有力改变了贫困地区“山里山外两重天”的局面

据杨传堂介绍,“十二五”期间,交通运输部还重点支持集中连片特困地区改造建设了约2.1万公里县乡资源路、旅游路、产业路。不少贫困地区矿产、能源、旅游等资源得到了有效开发利用,资源优势转化为经济优势、发展优势。

记者了解到,“十三五”时期,交通运输部将坚持以补齐贫困地区交通运输发展“短板”和提升交通运输基本公共服务水平为主攻方向,以全面建成“外通内联、通村通乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络和全面提升运输服务能力为发展目标。

杨传堂表示,要加快推动“交通+生态旅游”、“交通+特色产业”、 “交通+电商快递”扶贫,使交通扶贫支撑特色产业发展的功能更加突出。今后,对于资源路、产业路、旅游路等建设的支持,将不会强调必须是县道或乡道,关注点将放在是否具有支撑特色产业发展的功能上。同时,在资金和项目安排上,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、“两行”资金优先供给和扶贫工作优先对接“四个优先”。

杨传堂指出,要全面提高交通扶贫工作的精准性,在扶贫范围上,将国贫县、革命老区、民族地区和边境地区县纳入规划范围,由过去的680个县(市、区)增加到1157个,确保“哪一个地方也不能少、哪一个少数民族也不能少”。在支持政策上,进一步加大车购税投资支持力度,增加投资总规模,将中央投资补助标准在“十二五”基础上进一步提高,同时通过“贫困深度系数”对更加贫困地区再叠加更优惠的政策,特别是建制村硬化路这个全面小康托底性建设任务,将中央投资补助标准提高到平均工程造价的80%以上。

在扶贫重点上,交通运输部更加聚焦“托底性”任务,着力解决好剩余建制村的通畅问题,更加聚焦安全保障和运输服务改善,要力争用4年左右的时间完成托底性的建设任务,为贫困地区打赢脱贫攻坚战打牢基础、做好引领、

杨传堂强调,交通运输在扶贫攻坚任务中要实现“率先突破”,但是要注意防止搞“运动式”大干快上,防不顾实际地一哄而上,防止单兵突进、单打独斗,防止“一阵风”、“毕其功于一役”思想倾向。

此外,记者从会议中获悉,交通运输部还将创新服务标准,将制定适用于贫困地区发展特点的基础设施、运输服务、运输装备标准体系,如支持主要乡镇建设集客运、物流、商贸、邮政、快递、供销等多种服务功能于一体的乡镇客运综合服务站;结合农村公路条件,研究适合农村客运且便于携带小件快递下乡的车型;研究推出符合农村公路荷载要求和物资运送特征的货车车型。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖