人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州:农民工工资支付情况专项检查 欠薪企业将被挂牌

田玥

2015年12月05日08:32    来源:大陇网-兰州晨报    手机看新闻
原标题:农民工工资支付情况专项检查 欠薪企业将被挂牌

12月4日,兰州市人社局召开落实农民工工资支付专项检查相关任务推进会议,该局要求实施责任清单挂牌消号制,对摸底后存在欠薪隐患的企业或已有欠薪发生的企业进行市级挂牌,明确责任领导、责任单位、责任人及完成时限,一件一件交办、一件一件挂牌消号。

今年1-11月,全市共受理投诉举报案件1232件,投诉举报结案1194件,结案率97%;追回劳动者工资1.3亿多元。其中,10月受理投诉案件73起,同比下降44.6%;11月受理投诉案件87起,同比下降67%。分析显示,建筑业、住宿和餐饮业拖欠工资仍是欠薪案件的主要问题,2015年全市建筑业因拖欠农民工工资引发的欠薪案件282起,占案件总数的23%,住宿和餐饮业因拖欠工资引发的欠薪案件563起,占案件总数的46%。各项数据显示,兰州市欠薪案件整体呈下降趋势,但与去年同期相比形势不容乐观。

兰州市人社局要求各县区人社局在农民工工资支付情况专项检查活动中,实施责任清单挂牌消号制,对摸底后存在欠薪隐患的企业或已有欠薪发生的企业进行市级挂牌,将企业信息、企业所在地(辖区)、欠薪隐患、欠薪数额等逐一细化,明确责任领导、责任单位、责任人及完成时限,一件一件交办、一件一件挂牌消号,未能按时限办理的要分析研究存在问题,提出解决问题的措施建议及办结时间,切实杜绝欠薪。各县区对年内一些容易产生拖欠行为的行业、区域,实行动态监控、逐户排查,对拖欠、克扣农民工工资的违法行为发现一起严查一起。充分发挥工资保证金的作用,对已缴纳农民工工资保证金企业拖欠的工资,经查实企业确实无力支付时,应及时动用农民工工资保证金进行先行支付。同时,发现企业欠薪逃匿的情况,及时向公安机关进行通报,并配合公安机关及时立案查处,依法追究逃匿者的经济和法律责任。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖