人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃省教育厅:仍有个别学校滥发教辅资料违规补课

郭涛

2015年12月05日08:35    来源:西部商报    手机看新闻
原标题:甘肃省教育厅:仍有个别学校滥发教辅资料违规补课

昨日,甘肃省教育厅向社会通报了省教育厅在全省组织开展的学前教育、全面改薄项目实施情况、教育信息化工作、中小学违规补课及其乱收费和教师违规收受礼品礼金等师德突出问题治理情况、中小学生减负为主要内容的基础教育五项督导检查活动情况。通报显示,个别学校还存在中小学违规补课及其乱收费、教师滥发教辅资料等不规范的办学行为。对此,省教育厅表示将对中小学违规补课及其乱收费、教师滥发教辅资料等不规范办学行为要坚决遏制,发现一起查处一起。

个别地方D级危房尚未全部消除

督查发现少数幼儿园基础条件薄弱,专任幼儿教师短缺,一些城区公办幼儿园数量较少,一些乡镇幼儿园基础条件薄弱,设施设备不够齐全,新建公办乡镇幼儿园配套设施设备尚未全部到位。2015年省政府扶持高校毕业生项目,虽然招录了3520名幼儿教师,但仍有部分缺口;一些幼儿园办学场地狭小,保教活动无计划,教学存在小学化倾向。还有个别县(区)未制定第二期学前教育三年行动计划,贫困家庭幼儿学前教育资助还未落实,如兰州皋兰县、兰州新区尚未出台第二期学前教育三年行动计划,平凉市、金昌市2015年贫困家庭幼儿学前教育资助资金尚未完全发放到位。此外,督查中还发现个别地方D级危房尚未全部消除。

个别学校存在滥发教辅资料等不规范办学行为

督查过程中发现个别学校还存在中小学违规补课及其乱收费、教师滥发教辅资料等不规范的办学行为。在2015年专项治理活动中,兰州市严肃查处了1起违反规定联系学生拟进行补课的行为。白银市查处乱收费、乱办班、乱补课3起,免职3人,通报批评4人,扣发绩效工资5人;陇南市查处假期违规补课2起,清退了补课费用,并对相关责任人进行了通报批评。武威市查处大学生乱办辅导班1起,责令停止补课活动,清退所收补课费600元,并对所在学区予以通报批评。同时在督查中还发现,仍有个别学校存在教师滥发教辅资料的事件,如古浪县对发现的1起学校教师授意学生购买教辅读物行为、2起教师滥发教辅读物、违规收费案件进行了查处,清退违规资金38336 元,给予1名责任人警告处分。对于教师违规收受礼品礼金等情况,经查未发现中小学幼儿园教师违规收受学生及家长礼品礼金的现象。此外,在学生课业负担方面,经查未发现中小学生每天在校学习时间、寄宿生晚自习时间、学生到校时间、课外作业量超出国家和省上要求的现象。 (记者 郭涛)

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖